Фестиваль российского кино «Будем жить!» откроется 27 августа в День российского кино. Вечером, в 21.00, гости и участники соберутся на Поклонной горе в специально возведенном шатре. После торжественной части там покажут короткометражные работы молодых режиссеров. Поначалу, когда фестиваль только появился на свет в 2011 году, он и позиционировался как молодежный киносмотр, а с прошлого года представляет работы не только начинающих режиссеров, но и маститых кинематографистов.
Президент фестиваля — актер, режиссер, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов. По его словам, основная задача любого искусства, включая кинематограф, — вера в будущее, а фестиваль «Будем жить!» сможет сделать мир ярче. Показы пройдут не только в кинотеатрах города, но и в библиотеках, музеях, парках и скверах под открытым небом. Главной площадкой впервые станет кинотеатр-шатер на Поклонной горе.
На конкурс было подано 420 работ. В итоге отобраны 8 картин на конкурс игрового полного метра, 15 документальных фильмов, 40 короткометражек и 20 мультфильмов. Зрители впервые увидят в Москве дебютную ленту «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, уже ставшую победительницей в Карловых Варах и Выборге. «Жги» Кирилла Плетнева, прежде участвовавшего в «Будем жить!» с короткометражными работами, — «колониальная сказка» о поющей надсмотрщице женской колонии, снятая в зоне с участием бывших зэков. В «Голове. Два уха» Виталия Суслина снимался фактически в роли самого себя пастух Иван Лашин из Воронежской области, попавший в руки мошенников, посуливших ему обеспеченную жизнь в городе. В конкурсе также участвуют якутская картина «Его дочь» Татьяны Эверстовой, «Жили-были» Эдуарда Парри с Федором Добронравовым в главной роли, «Рок» Ивана Шахназарова. В документальной программе участвует 42-минутная картина «Алексей Октябринович» Дарьи Иванковой о кинорежиссере Балабанове. Родион Исмаилов в фильме «Плацкарт» посмотрел на нашу жизнь из окна поезда.
Закроет фестиваль история о провинциальной учительнице, готовящей собственные похороны, — «Карп отмороженный» Владимира Котта. Главные роли сыграли Марина Неелова, Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих.
Игровое жюри возглавит кинорежиссер Алексей Учитель, а в его команду войдут продюсер Илья Бачурин, режиссер фильмов «Викинг» и «Колчак» Андрей Кравчук, сценарист Александр Талал, актриса Ольга Погодина. Жюри короткометражного игрового конкурса возглавит кинорежиссер Владимир Грамматиков. Неигровой конкурс оценят документалисты Екатерина Головня, Андрей Осипов и директор Международного кинофестиваля «Doker» Ирина Шаталова. Анимационное жюри возглавит директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале Александр Герасимов. Лучшие короткометражный и анимационный фильмы оценят по итогам зрительского голосования «Уровень шума», так что за своих фаворитов зрителям придется покричать.
Во внеконкурсной программе 45 картин. У зрителей будет возможность посмотреть одну из самых необычных картин последнего времени — «Язычники» Валерии Сурковой. Она снята по пьесе Анны Яблонской, трагически погибшей в 2011 году во время теракта в аэропорту «Домодедово». Отдельная программа составлена из фильмов о войне. В основном это короткометражные работы, которые представят в «киносквере» Военно-исторического общества, что интересно уже по той причине, что многие эксперты предъявляют множество претензий историческим картинам, выпущенным под эгидой этой организации. Покажут на фестивале и интернет-сериал «Хроники Параноика», и социальные ролики.
Помимо кинопоказов пройдут мастер-классы, например, о том, как сняться в кино без актерского образования. Кинорежиссер и член жюри конкурса короткометражного игрового кино Роман Качанов, снявший «ДМБ» и «Даун-Хаус», сын мультипликатора Романа Качанова (режиссера фильмов про Чебурашку), проведет мастер-класс «Зачем я снимаю короткометражное кино». Владимир Грамматиков расскажет о том, как создаются сценарии короткометражного кино.