Миссия питерского форума — наметить главные векторы развития культуры; словами Михаила Пиотровского:
— Одно из главных направлений дискуссий — глобальное и национальное, и эти понятия остро обсуждаются на материале современного искусства. Работа разбивается по 14 секциям, основные из них — кино (руководитель Федор Бондарчук), балет и танец (Николай Цискаридзе и Борис Эйфман), театр (Владимир Урин), музеи (Михаил Пиотровский), цирк и уличный театр (Дмитрий Иванов и Вячеслав Полунин), литература и чтение (Людмила Вербицкая), креативная среда и урбанистика (Сергей Кузнецов), туризм (Майя Ломидзе).
Итак, уже 1 декабря (Дворцовая площадь, 6/8) Михаил Швыдкой станет модератором урбанистической дискуссии «Культура как драйвер развития городов», на которую приглашены Валерий Гергиев (отстроивший все свои новые «Мариинки»), Зельфира Трегулова (Третьяковка), Мартин Рот (экс-директор лондонского музея Виктории и Альберта). Что есть креативная среда? Как правильно планировать культурную инфраструктуру для привлечения как молодежи, так и туристов? В каком направлении должны развиваться музеи, концертные институции? Как культурные объекты меняют облик города и качество жизни? Все эти темы крайне актуальны, тем более учитывая жизнь российской глубинки, где объекты культуры зачастую отсутствуют как класс.
— Культура является не только фундаментом, но и смыслом жизни каждого из нас, что ежедневно доказывает наш город. Мы прекрасно понимаем, что не всегда смысл этих слов разделяется или вообще известен в обществе. Эти несколько дней форума должны по возможности решить данную проблему, — отметил руководитель секции «Образование» Николай Кропачев.
Далее — в преддверии Года экологии в России обсуждается тема «Развитие культуры чтения и экологии сознания» (атриум Главного штаба Эрмитажа), причем модератором выступит зав. кафедрой филологического образования СПбГУ Елена Казакова, а среди участников поэт Андрей Дементьев. Опять же, книжные шкафы мало-помалу исчезают из наших домов, дети по уши в гаджетах, как здесь найти баланс между тем, что надо, и тем, что есть?
Как видите, форум касается как наболевших, так и перспективных тем: например, в Академической капелле пройдет семинар по вопросам музыкального менеджмента — продвижения молодых исполнителей в классической сфере, подготовки оркестровых музыкантов и практики создания молодежных оркестров; дискуссию модерируют самые-самые «киты» менеджмента: глава Московской филармонии Алексей Шалашов, худрук венского Концертхауса Матиас Наске, директор прогрессивной, скорой на нововведения Свердловской филармонии г-н Колотурский.
Также среди основных событий — «круглый стол» по сохранению мирового культурного наследия «Национальные стратегии и глобальные вызовы» (1 декабря, Главный штаб Эрмитажа); симпозиум «Прокофьев. XXI век» (1–3 декабря); премьера «Погребальной песни» Игоря Стравинского (1908), за пультом — Валерий Гергиев (2 декабря); подведение итогов Года кино, а также конференция «Русское кино глазами иностранцев»; петербургская премьера спектакля «Царь Эдип» Римаса Туминаса и фильма «Эдип в Эпидавре».
Вообще же в работе форума задействовано более 750 иностранных участников, 37 делегаций из разных стран и 16 иностранных министров. Приглашен целый ряд известных деятелей культуры: актер Рэйф Файнс, хореограф Юрий Григорович, жонглер Жером Тома, пианист Даниэль Поллак, композитор Эрик Серра и многие другие. На полях Деловой площадки в Российском этнографическом музее запланировано подписание свыше 60 межрегиональных и международных соглашений в сфере культуры.
Интересное новшество этого года — приглашение страны — гостя форума; ею стала Греция, которая подготовила специальную программу по официальному, деловому и культурному направлениям.