Во-первых, спикеры круглого стола объявили бонистику и нумизматику самыми популярными видами собирательства в стране (что следует, в том числе, из активного интернет-общения); за ними в «бюджетном сегменте» — любители грампластинок, открыток, игрушек и прочего подобного. Хотя, разумеется нельзя забывать и о предметах старины (бесконечные самовары да утюги), о старой живописи, о филателии, об оружии... Так что имя им, собирателям — легион.
Впрочем, лишь малый процент всех коллекционеров выходит на рынок, в выставочное пространство. Еще меньший процент способствует популяризации коллекционирования, находясь в тени; вот с этим, как раз, серьезная проблема — чтобы отрасль была максимально прозрачной и привлекательной, чтобы предметы не лежали по сундукам да чердакам, а «выходили в свет», нужна и поддержка СМИ, и профильные журналы, и нормальные взаимоотношения коллекционеров с теми же правоохранительными органами. Нельзя сказать, что собирательство находится в совершенно хаотичном полете, как в 90-е годы, какие-то подвижки есть, но базовые моменты до сих пор не прописаны.
— Все из собравшихся (а это и коллекционеры, и представители министерства культуры, директора музеев) прекрасно понимают, что нужно максимально помогать развитию коллекционирования в стране, — говорит «МК» председатель комиссии по культуре ОП Андрей Ковальчук.
— А народу простому не всегда понятно, что это стимулирует, в том числе, и арт-рынок, стимулирует художников на создание новых работ... не все прослеживают эту причинно-следственную связь.
— Увы, в житейском понимании, коллекционер — это всего лишь собиратель картин. Но помимо картин есть широчайший диапазон увлечений наших граждан, и назвать коллекционерами можно сотни и сотни тысяч человек. Тема касается очень многих. Но при этом существует нерешенные законодательные вопросы. Один из главных — вопрос ввоза и вывоза произведений искусства...
— Этот вопрос обсуждается с 90-х годов, а воз и ныне там.
— А его очень по-разному видят члены сообщества, представители Минкульта, правоохранительных органов. Поэтому тут важно выработать единую консолидированную позицию, чем мы, собственно, и занимаемся. Нужно принять правильный закон — без перегибов для коллекционеров, но и охраняющий интересы государства. Принятием закона, понятно, будет заниматься новый созыв Госдумы; закон только в стадии разработки, много спорных моментов, противоречий. Изменения нужны — это всем очевидно. Процесс идет — коллекционирование как сфера рождается...
— И что отрадно — легализуется.
— Конечно. Надо помнить, что из частных коллекций в итоге выросли все наши лучшие музеи. Если поможем коллекционерам, то и будущие поколения увидят нынешнее «современное искусство». Это важный момент. Так что мы сформируем рабочую группу и самые лучшие, продуманные предложения отправим в Комитет по культуре Госдумы.
— Увы, иногда само общество в массе своей должно созреть до новых цивилизованных норм. Уже созрело?
— Общество постепенно созревает. Это видно хотя бы по интересу к музеям, к искусству, к громким выставкам Серова, Айвазовского, к современным выставочным проектам. Так что народ готов к адекватному восприятию...
— Но принятие закона — это не дело ближайшего года?
— Мне трудно говорить, но думаю, что новый состав возьмется за этот закон с большим энтузиазмом. А кроме того, есть и пока не принятые законы о культуре, о меценатстве... Всё это вкупе даст серьезный положительный результат.