На фестивальный постер организаторы выбрали портрет актрисы, сделанный фотохудожником Асланом Ахмадовым, с которым она была дружна в последние годы. По словам президента «Окна в Европу» — киноведа, а некогда министра кинематографии Армена Медведева, даже «круглый стол» на тему «1956–1986–2016 — Оттепель. Перестройка. Год кино» будет посвящен странной закономерности, связанной с творчеством выдающейся актрисы, чей дебют в «Карнавальной ночи» пришелся на период «оттепели». Перед церемонией открытия «Окна в Европу» в городской библиотеке Алвара Аалто, которая сама по себе — памятник культуры, откроют выставку Музея-мастерской Людмилы Гурченко. В экспозиции собраны костюмы актрисы от дизайнеров Роберто Кавалли, Сони Рикель, Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина, а также ее собственные рукотворные платья и аксессуары.
Как организатором удалось собрать большую программу — бог весть. Ситуация в отечественном кино печальная, что уже продемонстрировал «Кинотавр». Планка при отборе, по словам Армена Медведева, такова: чтобы не было стыдно. «На наших могилах когда-нибудь напишут: «Они старались». Ни один фестиваль не снимает фильмов. Мы их только показываем. Работаем с тем, что есть», — печально констатировал президент выборгского фестиваля. А откроет его картина «Жили-были мы» Анны Чернаковой по сценарию Александра Адабашьяна. Жюри игрового конкурса возглавит кинорежиссер Сергей Урсуляк, а в его состав войдет также актер Евгений Ткачук, сыгравший в «Тихом Доне» Урсуляка Гришку Мелехова.
Год назад председатель выборгского жюри кинорежиссер Светлана Проскурина решила не присуждать награды за лучший фильм, а уже в этом году Сергей Урсуляк сделал то же самое на гатчинском фестивале «Литература и кино». Так что надо быть готовым к любому решению.
Всего в игровом конкурсе — 10 картин, отобранных из 63. Семь из них сделаны известными и пока неизвестными дебютантами. Среди них — актер Александр Тютрюмов, пришедший в кино из бизнеса. Теперь он освоил режиссерское дело, видимо, прямо на площадке, как и актерское. Его фильм «Искушение» отправится в финский город Котка, где пройдет дружественная фестивалю акция. В программе представлены картины, о которых не только зрители, но и кинематографисты мало что знают. Среди них — «Дизлайк» Павла Руминова, «Подлец» Михаила Левитина-младшего, «Прикосновение ветра» Ольги Веремеевой и Елены Демидовой с Юлией Ауг в главной роли (его представили на Каннском кинофестивале), «Черная вода» Романа Каримова, отвергнутая «Кинотавром».
В программе «Копродукция» — восемь картин, которые созданы российскими кинематографистами совместно с коллегами из других стран: российско-итальянская «Любовь прет-а-порте» Макса Нардари, продюсером которой стала актриса Ольга Погодина, российско-турецкий фильм «Рудольф Нуреев» Евгении Тирдатовой, сделанный совместно с Казахстаном проект «Так сложились звезды» Сергея Снежкина и другие. В неигровом конкурсе — 22 картины, отобранные из 200 заявок. Это «Личная фотохроника А.Лебедя» Валерия Довбня о подполковнике ВДВ, которого называют «человек-война», «Наум Коржавин. Время дано» Павла Мирзоева, «Катастрофа» Алины Рудницкой, «Слуцкий» Павла Афанасьева и другие. Лидер по числу участников — анимационная программа из 30 картин, оценит которую жюри под руководством уникального мастера Алексея Демина. В ней представлена и работа мэтра Гарри Бардина «Слушая Бетховена», премьера которой состоялась в Каннах.
В лютеранской церкви святых Петра и Павла состоится концерт органной музыки, посвященный 85-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева. Отметят и 80-летие со дня рождения кинорежиссера и одного из основателей «Окна в Европу» Саввы Кулиша. Еще один юбиляр — фильм «Мальчик и девочка» Юлия Файта. Он снят 50 лет назад, а представит его помимо режиссера юбиляр Николай Бурляев, сыгравший там главную роль. 3 августа ему исполнится 70. Режиссер анимационного кино Станислав Соколов покажет фрагменты незаконченного долгостроя «Гофманиада», создающегося по рисункам Михаила Шемякина на протяжении долгих лет. Нет финансирования — нет и фильма, а имя Шемякина — не панацея. В Выборге представят декорации «Гофманиады» и кукол, выполненных по эскизам известного художника. Юрий Грымов покажет фрагменты «Интимного дневника Анны Карениной», над которым работает, а также фрагменты из проекта «Три сестры. 120 лет спустя». В неожиданном качестве — закадрового чтеца — предстанет Борис Гребенщиков в израильском проекте — фотопереводе «Дао Дэ Цзин» Дмитрия Брикмана.