Король историй

Снимите шляпу перед Андреем Яхонтовым, который отмечает некруглый юбилей

Впервые я увидел Андрея Яхонтова в доме Павла Гусева, славящемся гостеприимством и весельем. Хозяин пригласил меня — совсем молодого журналиста — встретить Новый год и держался подкупающе непринужденно, на равных, как и его близкий друг Андрей Яхонтов. Повестью Андрея Яхонтова «Ловцы троллейбусов» я зачитывался в популярном журнале «Юность», а «Клуб «12 стульев», которым он руководил в «Литературной газете», имел бешеный читательский успех.

Снимите шляпу перед Андреем Яхонтовым, который отмечает некруглый юбилей
Андрей Яхонтов

Та волшебная новогодняя ночь закончилась футболом на льду Патриарших прудов, где мы, как мальчишки, радовались каждому забитому голу. Игра завершилась с рассветом, а возникшая в Новый год дружба с Андреем Яхонтовым продолжается, к счастью, и по сей день.

Тогда я, понятно, и представить себе не мог, что благодаря маме Андрея — Лии Павловне — открою для себя мир Дома литераторов. Это действительно особый мир. А вот экскурсоводом стал Андрей, который собрал огромную коллекцию связанных с этим старинным особняком историй. Слушать их можно бесконечно.

Петр Спектор

Помню, сидим мы как-то с Андреем Николаевичем в ЦДЛ, в Дубовом зале — за рюмкой чая. И Андрей говорит:

— Знаешь, Петя, мы сейчас как раз за тем столиком, где обедал Сергей Михалков. А за соседним столиком гуляла компания во главе с Евгением Евтушенко — в приподнятом уже настроении. И Евтушенко бросил Михалкову: «Гимнюк». А автор «Дяди Стёпы» в ответ невозмутимо: «Г-г-гимнюк-г-г-гимнюк, а слушать стоя будешь».

В другой раз в Пёстром зале за чашкой кофе Яхонтов обратил мое внимание: именно здесь частенько засиживался композитор и мастер розыгрыша Никита Богословский.

— Я тебе расскажу, Петя, один из самых знаменитых его приколов. К нему без предупреждения стал приходить к обеду его сосед по дому в Котельниках писатель Виталий Губарев — автор знаменитой детской книги «Королевство кривых зеркал». Своими внезапными вторжениями Губарев нарушал планы Никиты Владимировича. Магнитофоны тогда только появились. Богословский специально поехал к своему приятелю диктору Левитану и записал сочиненный им текст о присуждении Сталинских премий в области литературы. Когда Губарев очередной раз нагрянул, Богословский сделал вид, что включает приемник, а зазвучала магнитофонная запись со списком реальных награжденных. Губарев замер, поскольку тоже был заслуженно выдвинут на соискание премии. И в финале громовым левитановским голосом прозвучало: «Писателю Виталию Губареву за пьесу о Павлике Морозове — ни хрена». (Словцо было употреблено, конечно, покрепче.) Больше Губарев к Богословскому в гости не приходил.

За бокалом шипучего лимонада в Каминном зале Андрей стал вспоминать про двух замечательных писателей-сатириков — Бориса Ласкина и Юза Алешковского:

— Алешковский отчаянный, классический матерщинник, а Ласкин был человек строгих правил. Как-то они со своими компаниями оказались за соседними столиками. Алешковский со смаком рассказывал байку, приправленную веселой нецензурщиной. Ласкин не выдержал: «Друзья, мы много творчески работаем, устаем, я пришел в свой писательский Дом отдохнуть, почему я все это должен слушать?» Юз немедленно отреагировал: «Фигли ты такое написал, что так устал?» (Понятно, что вместо «фигли» у Алешковского прозвучало совсем не «мигли».)

Может показаться: легко быть королем историй, будучи в приятельских отношениях с Андреем Вознесенским и Евгением Моргуновым, Чингизом Айтматовым и Расулом Гамзатовым, Владимиром Маслаченко и Александром Фатюшиным, братьями Вайнер и Зиновием Высоковским... Их, увы, уже нет.

Но на самом деле надо уметь услышать и оценить, выбрать самое существенное из «словесной руды» и баечного трепа. И сбор этих жемчужинок продолжается. Продолжается дружба с Николаем Караченцовым, Андреем Дементьевым, Борисом Громовым, Ренатом Акчуриным, Александром Якушевым, Евгением Рейном, Андреем Соколовым, Сергеем Безруковым, Рафаэлем Клейнером, Игорем Кохановским, Вячеславом Малежиком, Валентином Смирнитским, Борисом Ноткиным…

Фольклором стала и притча о том, как на площади миланского вокзала ночью два молодых полуголодных советских журналиста, командированных из Москвы в Италию, Павел Гусев и Андрей Яхонтов, потратив все деньги на музеи, купили на последние гроши банан, преломили его, как хлеб, и, будто юные Герцен и Огарев на Воробьевых горах, поклялись в вечной дружбе.

Андрей Яхонтов родился 5 мая. С одной стороны, это бывший советский День печати (так что путь Яхонтова сызмальства был предопределен), с другой — канун Дня Победы. Одна из пронзительных пьес Андрея Яхонтова так и называется «Выпьем за 9 Мая». 

Я только недавно узнал, что в любимом моем с детства фильме «Сын полка» одну из главных ролей исполнил отец Андрея, к сожалению, рано ушедший из жизни замечательный артист Николай Яхонтов. Это еще одна ниточка, которая связывает Андрея и меня, выросшего в семье фронтовика, который прошел всю войну.

Читатели «МК» давно привыкли: в традиционной субботней колонке Андрея Яхонтова «Коллекционер жизни» мудрые, ироничные размышления-воспоминания колумниста неизменно сопровождаются колоритным снимком Валерия Плотникова (эта фотография, разумеется, и сейчас присутствует на полосе).

Открою маленький секрет: Андрей Яхонтов шляпы не носит — это трюк, точнее, изящная фантазия фотохудожника.

Но я то зняю: перед талантом моего друга, писателя и драматурга Андрея Яхонтова, мне всегда хотелось снять шляпу — без всяких фантазий.

Жаль только, что я эти шляпы тоже никогда не носил.

Коллектив «МК» сердечно поздравляет Андрея Яхонтова, желает ему новых творческих свершений, долголетия и хорошего настроения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру