Выставку делали специалисты-искусствоведы и, конечно, его вдова — Ольга Максакова, известный психотерапевт в Институте нейрохирургии имени Бурденко, она кандидат медицинских наук и бережный хранитель творческого наследия Ларина. Ольга Арсеньевна рассказала «МК»:
— Юрий не позволял душе лениться. До самого последнего дня не выпускал кисть из руки. Его незаконченная работа хранится у его сына, Николая Юрьевича Ларина.
— Яркое и очень своеобразное искусство Ларина заставляет зрителя поразмышлять, проникнуть в тайну замысла художника. Как к нему относятся коллеги?
— Многие считают Ларина художником для художников. Его искусство достаточно элитарно. Но меня порадовала на этой выставке простая женщина. Она внимательно вглядывалась в работы, а потом подошла ко мне и призналась: «На меня эти картины действуют умиротворяюще. Мне радостно глядеть на них».
— А что говорят искусствоведы?
— Одни считают его интеллектуальным художником. Другие ценят его эмоциональность.
— Вам, вероятно, пришлось нелегко — подготовить выставку из 200 полотен?
— Юра позаботился о своих работах сам. Он был верен своей четкой позиции: если работа требовала оформления, он это делал сразу. Иногда дописывал картины уже в раме.
— Музей художника Вадима Сидура имел несколько работ Ларина. Мне об этом говорил его сын. Они есть на выставке?
— Первый директор музея Сидура, его сын Михаил Сидур, чрезвычайно ценил творчество Ларина. Ныне музей Сидура входит в состав Манежа, и его работы на этой выставке представлены.
— Природа на картинах Ларина — сияющая, благозвучная. В каких местах он побывал?
— Его вдохновляла природа Подмосковья. Он побывал в Испании, Италии, Болгарии, Армении… Полазил по горам и возвышенностям.
Экзотика природы внушала художнику свой цвет и необычные видения. Рассматривать все это действительно увлекательно. Выставка Ларина работает до 24 апреля.