В Академии художеств начались «Метаморфозы»

На Пречистенке открылась выставка Алексея Новикова

Среди политического и бытового безобразия, среди дурацких депутатов, мигрантов, эмигрантов — есть чем сердцу успокоиться: искусство. В центре Москва от житейского болота спасает Академия художеств. Повод заглянуть сюда есть всегда, но сейчас особенный — наконец-то развесили полотна Алексея Новикова. «МК» прогулялся по выставке «Метаморфозы» и побеседовал с Игорем Новиковым, тоже известным художником, об отце.

На Пречистенке открылась выставка Алексея Новикова

На стенах здесь — русское раздолье, парадоксальное и бесхитростное. Маковки церквей подпирают упругие облака. Крестьянки исключительно в платках тащат хворост и забавляются игрой на аккордеоне. Нет и следа коммунистической механизации: автомобилей, тракторов и зерноуборочных комбайнов. Вместо этого — стога сена, лошади на выпасе, поросята и старомодные сельскохозяйственные инструменты (мотыги, косы, грабли). И никаких признаков воды: ни лужи, ни озера, ни реки. Только пестрые дома накрыты лоскутными одеялами крыш.

Новиков — новатор. У кого еще вы встретите зеленые, розовые, синие физиономии и деревянные шеи, руки и ноги крестьян? Да еще когда они по воздуху летают со своей домашней скотиной. Он сознательно и принципиально остается художником земли и деревни. Все эти хаты и заборы, игрушечные коровки, бабки в платках и парни в кепках населяют его картины вот уже полвека. Они моментально узнаваемы — типажом и ухваткой, сапогами и ватниками.

После выставки разговариваю с Новиковым-младшим об отце.

— Название экспозиции «Метаморфозы» говорит об изменении сознания художника или героев его картин?

— Речь идет о художнике. Мы с куратором, академиком Ольгой Томсон, в Музее современного искусства и в Галерее Зураба Церетели показываем картины отца, написанные за 60 лет. Представляете, как за это время изменилось его сознание?

— Еще бы! В каких местах он вдохновляется? Крестьян же почти не осталось.

— Сейчас отец живет и пишет в Зарайском районе Подмосковья. Часто выезжает в Рязань, Луховицы, Коломну. Там находит кривые улочки, бабок, пьяных и трезвых мужичков. А еще творит, обращаясь к воспоминаниям, так как родился в деревне Кошелево Воронежской области.

— Как ему удалось не уйти в негатив или социальщину?

— Он большой ребенок. Живет спокойно в деревне, творит и смеется. Не думает о том, что нужно понтануться и предъявить визитную карточку. Ему повезло, что есть я, который всем этим занимается. Плюс его жена, как ледокол «Ленин», разгребает за него все социальные проблемы. В общем, отец не испорчен чернухой и коммерциализацией.

— Как сегодня удается выдерживать конкуренцию, когда пишут все подряд?

— Я давно живу в Швейцарии и, как порядочный сын, продвигаю его картины за границей. Там его больше знают, чем здесь! А в Россия издал 450-страничную монографию о нем, ведь недавно он получил звание академика.

— Художник много пишет?

— Творит каждый день, причем на чем угодно: на картонках, кирпичах, деревяшках, даже подносах и часах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру