В Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева открылась терапевтическая выставка

«Энергия добра» пришла в больницу

«Энергия добра» — такое название получила выставка Олега Закоморного, открывшаяся в главном вестибюле Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Теперь скульптуры и графические работы мастера встречают и провожают пациентов и посетителей больницы. Позитивно заряженное искусство, уверены медики и психологи, помогает людям легче переживать стресс и бороться с недугом.

«Энергия добра» пришла в больницу
Работы Олега Закоморного. Фото: Фонд «Грани таланта»

тестовый баннер под заглавное изображение

Выставка заслуженного художника России Олега Закоморного была организовала благотворительным фондом «Грани таланта», который в этом году отмечает свое 10-летие. За это время фонду удалось открыть на территории больницы Центр творческой реабилитации, где сейчас два раза в неделю известные художники и студенты Московского государственного университета дизайна и технологии занимаются с детьми из отделения врожденных пороков сердца на волонтерских началах. Олег Закоморный — один из тех, кто занимается с детьми.

Как проходят занятия, можно увидеть на баннерах, украсивших стены главного вестибюля. Сама же экспозиция включает в себя графику и скульптуру — все объекты пропитаны любимыми темами художника: детство, материнство, любовь. Черно-белые рисунки мастерски изображают, например, детенышей зверей (слонов, тигров, медведей) или маленькую девочку с собачкой на руках. Среди скульптур — много детских фигур. Чувствуется, что каждый экспонат сделан с любовью, а у Закоморного источников вдохновения хватает: художник не только работает с детьми в центре Бакулева — он к тому же отец троих малышей.

Презентация выставки стала большим событием для художественного и медицинского сообщества. Открывал проект главный кардиохирург Минздрава Россия, директор НЦССХ им. Бакулева Лео Бокерия. Он примчался на выставку прямо с совещания, где встречался с Дмитрий Медведев. Открывая выставку, он сказал собравшимся то же, о чем несколькими часами ранее рассказывал премьер-министру. Лео Антонович отметил, что в нашей стране 10 тысяч детей ежегодно рождаются с пороками сердца: Россия занимает чуть ли не первое место по сердечно-сосудистым заболеваниям. «Ближайшее десятилетие должно быть отмечено борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому так важно психологически поддерживать детей и на стадии лечения и реабилитации», — подчеркнул кардиохирург.

На церемонии открытия также присутствовал главный ученый секретарь Президиума РАХ Олег Кошкин. Зураб Церетели, который способствует развитию арт-терапии в России (не зря в Академии художеств прошли две конференции на эту тему за последние два года), был в отъезде. Приехала и доцент кафедры возрастной психологии МГУ Светлана Чурбанова: под ее началом (и при поддержке декана факультета Юрия Зинченко) в Центре творческий реабилитации работают студенты-психологи. Они оценивают, как занятия искусством влияют на эмоциональное состояние пациентов. Несколько студентов уже пишут курсовые и дипломные работы, основываясь на опыте Центра творческой реабилитации.

— Еще несколько лет назад к арт-терапии отношение было настолько скептическим, что даже в медицинских учреждениях не хотели слышать этого слова, говорили, что это что-то из области мистики, — говорит «МК» председатель правления фонда «Грани таланта» Елена Шелег. — Но потом стали поворачиваться к искусству. Кстати, Лео Антонович — большой энтузиаст этого дела. По его инициативе в 2007 году мы стали заниматься в отделении врожденных пороков сердца с детьми, и эта работа дает свои плоды, которые фиксируются медиками и психологами. Наверное, наш фонд впервые заявил о том, что нужно сопровождать лечение и реабилитацию детей в условиях стационара. То есть прямо в отделении порисовать буквально с капельницей и забыть про боль и страх. В 2013 году мы проводили конференцию на тему психологической поддержки детей в условиях стационара в Хельсинки, где также представили выставку в Российском центре науки и культуры. Так что мы продвигаем идеи арт-терапии и обмениваемся опытом с коллегами и за рубежом.

Фонд работает не только в Московском центре им. Бакулева, но и в больницах других городов — в Саранске, Пермь, Санкт-Петербург и др. В каждом городе находятся волонтеры из числа художников и студентов творческих вузов, готовые помогать детям, столкнувшимся с болезнью, преодолевать трудности. Кстати, выставку Закоморного через несколько месяцев сменит проект одного из волонтеров — саранского художника, директора Саранского художественного училища им. Ф.В.Сычкова Юрия Дырина. Его фантастические существа совсем не похожи на рисунки и скульптуры Закоморного, но излучают не меньше добра. Выставка Дырина откроется в канун Рождества: традиционно в эти праздничные дни с юными пациентами Центра им. Бакулева придут заниматься известные люди, среди них — «Мисс Россия-2012» Елизавета Голованова и «Мисс Россия-2013» Эльмира Абдразакова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26948 от 27 октября 2015

Заголовок в газете: «Энергия добра» пришла в больницу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру