Казахстан заново открывает Шелковый путь

Праздник государственности в стране степей обернулся новыми перспективами

Празднование 550-летия Казахского ханства, которое продолжается в стране народа Великой степи с начала года, вошло в свою кульминационную стадию. Апофеозом стали торжества в древнем городе Таразе, чья история насчитывает около двух тысяч лет. Музыкальные и спортивные состязания, книжные и исторические выставки, ярмарка национальных ремесел, международная конференция, открытие величественного монумента и археологического музея — программа оказалась весьма насыщенной, в чем убедился репортер «МК». Однако не она стала главным итогом исторического юбилея.

Праздник государственности в стране степей обернулся новыми перспективами

Цель события — вспомнить историю, обозначить национальную идею и самоидентичность, открыть новые экономические перспективы и культурные центры. Как такое осилить за один-то год? Но ведь, похоже, получается...

При этом долгие годы вопрос о дате основания Казахского ханства оставался спорным. Одни историки предлагали вести отсчет с начала правления потомка Чингисхана хана Абу-л-Хайра (1412−1468), который пришел к власти в 1428 году и правил 40 лет территорией, на которой жили и казахи, и узбеки. Другие — их большинство — момент, когда султаны Керей и Жанибек взбунтовались и ушли с подчиненными им племенами из ханства Абу-л-Хайра на территории Западного Семиречья. Даты откочевания султанов называются разные — и 1456, и 1458, и 1459, и 1465 год. Некоторые историки отсчитывают начало Казахского ханства с 1468 года, когда Абу-л-Хайр скончался во время похода против Керея и Жанибека, затеянного, чтобы наказать опальных ханов и вернуть власть над казахскими племенами. До битвы не дошло — Абу-л-Хайр умер в пути, — а сразу после этого его ханство распалось. Версий — масса. Но теперь спорам положен конец: решено официально считать датой начала Казахского ханства 1465 год. Именно 870 год хиджиры (исламский календарь, где летоисчисление ведется от дня переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину, то есть с 16 июля 622 г. н. э.) указывается в труде «Тарих-и Рашиди» средневекового историка Мирзы Мухаммада Хайдара Дулата (1499–1551) как дата, когда Керей и Жанибек и 200 тысяч поддержавших их людей ушли в западное Семиречье — это как раз 1465–1466 годы. Поскольку письменных источников того времени крайне мало, решение вполне правомерное, считают историки.

Город, ставший эпицентром празднования 550-летия Казахского ханства, был выбран, ясное дело, не случайно: именно в долине Чу и Тарас обосновались Керей, Жанибек и перекочевавшие с ними казахские роды. Первоначально и сам город носил название Тарас, но со временем арабское слово приобрело более привычную для казахского языка форму Тараз: с арабского оно переводится как «веревка, протягиваемая при игре в мяч или конных состязаниях», а на казахском созвучно слову «весы» и ассоциируется с торговлей, которая здесь исконно велась, ведь город стоит на Шелковом пути и некогда был важной торговой точкой в историческом маршруте.

К 550-летию Казахского ханства Тараз, некогда (с 1938 по 1997 г.) носивший имя поэта Жамбыла Жабаева, видимо преобразился. Здесь, например, появился археологический парк «Древний Тараз» и здание музея на его территории — раньше на этом месте располагался базар. Прежде чем обустроить территорию, здесь несколько лет активно работали археологи. Было сделано множество интереснейших находок: в том числе фундамент древнего городища и драгоценные артефакты (украшения и золото) в кургане, чей возраст около 2 тысяч лет до н.э. Этот клад заставляет по-новому взглянуть на историю города и делает его претендентом на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологические работы еще ведутся, они запланированы до 2017 года: ученые уверены, что их ожидает много открытий, потому что на данный момент обследована только часть территории.

А напротив спортивного комплекса «Тараз-Арена», где состоялся международный турнир по национальной борьбе курес, открылся памятник в честь 550-летия Казахского ханства (на фото). Это стела высотой 30 метров, по бокам от которой на тронах восседают Керей и Жанибек. В день презентации монумента тысячи людей собрались у памятника. Причем большинство пришли уже с утра, хотя открытие было намечено на два часа дня и устроители призывали гостей не собираться так рано. Но уже с 9 утра собралась толпа — особенно много пришло людей весьма почтенного возраста. Монумент открыл Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана возложил цветы к подножию памятника и произнес речь, в которой подчеркнул, что регион активно развивается: открылось 33 новых объекта и еще 27 будет построено в ближайшие пять лет, строятся дороги, химический кластер, где будет построено до 30 производств. Так что Тараз должен стать новой туристической, культурной и экономической Меккой страны. Наверное, это возможно, если ежегодно здесь будет проходить хотя бы четверть событий, какие устроили на 550-летие Казахского ханства. А это и цирковые шоу, и театральные представления под открытым небом, и конное поло, и научно-практические конференции, и концерты национальной музыки и песни, и книжная ярмарка...

Хочется отдельно остановиться на площадке, где развернулась историко-этнографическая выставка-ярмарка. На городской площади установили юрты — в каждой развернулась экспозиция, демонстрирующая особенности национальной культуры. Одну из них занял Алматинский историко-краеведческий музей им. М.М.Тынышпаева. В центре юрты — фигура «Золотого человека», частично украшенная деталями его блестящих доспехов. Этот древний сакский воин, найденный в 1969 году в ходе раскопок кургана Иссык в 50 км от Алматы, стал символом суверенного Казахстана. Вокруг «Золотого человека» выставили разные виды национального оружия разных эпох — топоры, секиры, фитильные ружья, закпапы (вроде русской пращи)... В другой юрте обитают охотничьи «Беркут» и гончие собаки породы таз. Все они медалисты — чемпионы Казахстана, а некоторые из этих охотников взяли «золото» на соревнованиях в Великобритания. В стране степей к охоте отношение серьезное — это и вид спорта, и искусство. В каждом регионе проводятся соревнования. В еще одной юрте демонстрируется традиционное приданое невест — матрасы корпеше, украшенные символичными орнаментами... Словом, глаза разбегаются.

Эта ярмарка стала и конечной точкой для каравана, который шел в Тараз почти целый год и преодолел около 5 тысяч километров. 136 верблюдов и 25 автомашин везли из китайского города Сиань чай и другие товары и продавали их по дороге — так же, как это было в «золотой век» Великого шелкового пути. Правда, до Тараза дошло только 56 верблюдов — многие не прошли медконтроль на таможне.

Это путешествие — жест, ставший символом возрождения исторического Шелкового пути, по которому некогда по Азии разносились новые технологии, культура, религия... Современный Шелковый путь должен стать туристическим маршрутом и торговой артерией, которая, конечно, уже не будет ограничиваться рамками древней караванной дороги. В планах Китай, Казахстана и других стран — создать условия для мощного грузопотока, пока же приходится делать длинный крюк, доставляя товары морским путем. Соглашение об этом уже подписано. В планах — постройка новых дорог и железнодорожных магистралей, которые должны удешевить доставку из Китая в Европу и Россия, что должно выгодно отразиться на экономике Казахстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру