Сенатор Воробьев посвятил книгу Братству спасателей и своему другу Шойгу

Четверть века — как целая жизнь

2015 год — юбилейный для российской спасательной службы: в конце декабря МЧС отметит свое 25-летие. В прошлом спасатель, а ныне сенатор Юрий Воробьев — один из тех, кто когда-то создавал буквально на энтузиазме мощнейшее сегодня чрезвычайное ведомство.

Четверть века — как целая жизнь
Юрий Воробьев (слева).

Уникальному Братству спасателей и, конечно же, своему другу, отцу-основателю МЧС Сергей Шойгу, Юрий Воробьев посвятил книгу-воспоминание «Каждый день как целая жизнь».

«Мы начинали с нуля, тогда профессии «спасатель» не существовало даже в тарифно-квалификационном справочнике. Естественно, не было ничего, что бы регламентировало их практическую деятельность. Нам пришлось все это придумывать и внедрять, не имея ни малейшего опыта в данной области, ни нужных специалистов, ни ресурсов», — рассказывает в своей книге Юрий Воробьев.

С нескрываемой гордостью автор книги показывает, в какой мощный государственный институт реагирования на чрезвычайные ситуации во всех сферах развилась инициатива неравнодушных, самоотверженных энтузиастов спасательного дела за четверть века. «Высокооснащенные, выученные, оттренированные, проверенные в реальных боевых условиях силы пожарно-спасательной службы Россия способны выполнить поставленные перед ними задачи. А таким уникальным подразделениям, как Государственный центральный аэромобильный отряд «Центроспас», Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», авиация МЧС, нет равных в мире. Спасатели, сотрудники ГПС, военнослужащие, гражданские служащие системы МЧС стали уникальным единым братством — командой профессионалов, которые создали объединяющую их внутреннюю культуру и собственные традиции. В центре этой команды, скрепляя ее, являясь ее душой, стал Сергей Кужугетович Шойгу», — пишет Воробьев.

Именно Сергею Шойгу в книге посвящены самые теплые слова и воспоминания. Становление спасательной службы выпало на смутные девяностые годы, и будущему главе МЧС и Минобороны по пути к своей цели приходилось принимать нестандартные решения, проявлять лучшие человеческие качества. Например, как пишет Воробьев, не было средств ни на что, и деньги на спасательные операции «собирали у всех, кто мог их дать. Спасатели выложили свои, мы отдали все, что было у нас».

Честно рассказанные удивительные подробности некоторых событий, не исключено, могут для кого-то перевернуть понимание многих моментов истории нашей страны. Вкупе с уникальными фотографиями и другими свидетельствами становления чрезвычайного ведомства книга Юрия Воробьева будет необыкновенно интересной не только для спасателей, но и для любого думающего россиянина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26905 от 7 сентября 2015

Заголовок в газете: Четверть века — как целая жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру