Марк Захаров: «Меня расстраивает цензурный зуд, который охватил сограждан»

Столичный «Ленком» открыл свой 88-й сезон

Две восьмерки — коварная цифра, хотя все-таки лучше, чем две девятки. Впрочем, артистов и работников театра «Ленком», пришедших на сбор труппы, похоже, нумерологические казусы нисколько не смущали. Напротив, все были воодушевлены.

Столичный «Ленком» открыл свой 88-й сезон

тестовый баннер под заглавное изображение

Удивительно, но аплодировали даже каждому названию, которое Марк Захаров, как художественный лидер театра, объявлял среди планов. Глебу Панфилову, который будет ставить спектакль для Инны Чуриковой, — браво! «Идиоту», за которого берется Константин Богомолов, — ура! Ну и, конечно, самому худруку, который клятвенно обещает закончить «День опричника» по Сорокину, — гип-гип-ура!

Фонд Евгения Леонова, который теперь возглавляет Виктор Раков, наградил достойных по итогам сезона (Александра Захарова, Александр Збруев, сам Раков, декорационный цех и два молодых актера). А директор театра Марк Варшавер не без гордости сообщил о новых зрительских креслах и приращении ленкомовского имущества: открыли собственную прачечную — значит, будет экономия. Под занавес — как всегда, сюрприз от молодой части труппы. Четверка долговязых артистов в декорациях вечернего спектакля («Вальпургиева ночь») и под песню из телефильма «12 стульев» («Нет, я не плачу и не рыдаю…») показала пластическую пародию на хиты Ленкома.

Интервью после сбора. Сидим в кабинете Захарова, куда периодически заходят то глава Департамента культуры Александр Кибовский, то телевизионщики.

— Марк Анатольевич, какое настроение в день открытия сезона?

— Я нахожусь в настроении таком сумрачном, в том смысле что усложнилось дело, связанное с производством новых проектов. Сегодня сделать новый спектакль, который был бы интересен людям при избытке разной информации, это чрезвычайно тяжелое дело. Я думаю, и Александру Сергеевичу Пушкину было легче, и Грибоедову, и Толстому с Достоевским.

Столичный "Ленком" открыл свой 88 сезон

Столичный "Ленком" открыл свой 88 сезон

Смотрите фотогалерею по теме

— Два первых плохо кончили.

— Но они оставили такой пронзительный след в нашей культуре и памяти, что, несмотря на плохой конец, все равно до сих пор доставляют большую радость людям. А сегодня такую радость доставлять очень сложно. В какой-то степени «Вальпургиева ночь» Венедикта Ерофеева (премьера прошлого сезона. — М.Р.) ответила на вопросы о нашей истории, сумбуре в мозгах, некой турбулентности, в которой мы пребываем ежедневно и ежечасно. Но я очень надеюсь на Глеба Панфилова, который будет делать с Инной Чуриковой спектакль. Надеюсь на Константина Богомолова, который, несмотря на все претензии в его адрес, все-таки человек нового мышления и с новыми интересными идеями, хотя и не всем приятными. Я сам надеюсь сделать с писателем Владимиром Сорокиным спектакль: давно с ним общался, потом был перерыв, и наконец я стал дорабатывать сценарий, который придумал. Сейчас мне показалось, что я знаю, как его завершить и как материализовать на нашей сцене.

— Это будет коллаж из разных сорокинских произведений?

— Нет, это все-таки лучшая его вещь — «День опричника». Он человек своеобразный, ему не нравится собственное название, и он меня все время подталкивает, чтобы я что-то изменил.

— Даже по сравнению с прошлым сезоном жизнь в Россия и в Москва резко изменилась, вы это чувствуете?

— Знаете, возросла какая-то агрессивность, некоторая оголтелость, которая идет от большого пласта нашего населения. Вот ваша газета уделяла большое внимание Васильевой: эта женщина несчастная, но будем считать, счастливая (из благополучной семьи, папа человек состоятельный), — вот она проснулась и решила: дай, думаю, я развалю армию разными своими финансовыми выкрутасами. И начала, не согласовав это ни с министром, ни с президентом, начала разваливать материальную часть нашей славной армии. Ее за это наказали. Очень трудно в это поверить, но я верю — это она взяла и развалила. Но так все следили, что она питается в заключении лучше, чем другие, и я не понимаю, почему это вызвало такое озлобление. Ну хорошо, сократите ей питание, заморите ее голодом, чтоб спала на досках, и придумайте, чтобы стало страшно и тяжело. Я понимаю справедливость народного гнева, но мне трудно подключиться к этому, потому что в глубине души думаю иначе. Такие важные акции, связанные с армией, без согласования в стране, при нашей вертикали власти, не могли бы пройти. Еще меня напрягает поднявшийся православный фундаментализм.

— Теперь и к вам в «Ленком» могут прийти.

— Могут — подбросить свиную голову, как было с МХТ и у Додина.

— Вы готовы к этому?

— Честно говоря, нет. Но если это случится, то приму как должное, как переход нашего общества в другое состояние, из которого надо будет когда-нибудь выбираться. Когда-нибудь… Недавно я был на телевидении, и мы вспоминали там «Юнону» и «Авось», где есть такие слова Андрея Андреевича Вознесенского: «Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию. Авантюра не удалась. За попытку спасибо». Вот я считаю, что это напутствие тем новым людям, которые придут и будут устанавливать дружеские отношения с Новым Светом, с великим американским государством. Я очень в это верю, что это будет взаимный процесс с нашей стороны и со стороны Америки.

— Ваш театр считается благополучным, даже собственную прачечную открыл и таким образом будет экономить деньги на стирке костюмов и чистке декораций. Но уже ясно, что экономическая ситуация для всех тяжелая будет. «Ленком» готов потуже завязать пояс?

— Не просто будет, но, знаете, на два хороших спектакля у нас есть средства нашей меценатской группы «Кулиса». Они финансируют начальную стадию производства, производство и внедряют, а потом получают по результатам эксплуатации спектакля свою долю. Но меня больше расстраивает цензурный зуд, который охватил большое количество сограждан. Я не ожидал, что будет такая тоска по цензуре и завертыванию всяких гаек, с большим количеством запретов и проектами по запретам, а они носят абсурдистский характер и страшноватые сами по себе.

Столичный "Ленком" открыл свой 88 сезон

Столичный "Ленком" открыл свой 88 сезон

Смотрите фотогалерею по теме

— Но вас, к счастью, цензура не коснулась: я имею в виду ваш замечательный спектакль «Вальпургиева ночь» по Ерофееву, где звучит прекрасный русский мат, который виртуозно и тонко использовал писатель.

— Чего-то мы себе напозволяли, но я себя тешу надеждой, что он звучит не грязно, а сделан достаточно корректно. Как хороший анекдот, который в определенном месте, в определенное время и в определенном настроении можно рассказать. Иногда нецензурная лексика может быть таким колом, который станет в горле, и возникнет неприятное ощущение. Это дело очень тонкое, и тут надо соблюсти виртуозность, чтобы это и прозвучало, и не резало ухо. Нам почти это удалось.

— А нет такого ощущения, что у вас у самого цензор внутри сидит?

— Да, знаете, ловлю себя на этом. Есть ощущение, что, если я начинаю в «Дне опричника» забираться в высокие государственные сферы, прямых ассоциаций мне хочется избежать. Во-первых, это может получиться грубо и топорно, а во-вторых, мне нравится мягкий юмор, который касается важных сторон нашей жизни. Наверное, это традиция Евгения Шварца: когда душили жену, он стоял рядом и все время повторял: «Ну, потерпи, может быть, обойдется». Вот очень обидная фраза! Как бы мне не превратиться в человека, который твердит: «Потерпи, может, обойдется».

Театр "Ленком" в 88 раз открыл свои двери для посетителей

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру