Нефть с запахом горчицы

Типа фельетон

Типа фельетон

тестовый баннер под заглавное изображение

Если бы инопланетяне вздумали прилететь на Землю именно на этой неделе, они наверняка выбрали бы местом приземления Африку.

Анализ мировых коммуникаций с околоземной орбиты явственно бы показал, что именно эта часть света является царствием спокойствия и благоденствия.

Везде паника на биржах, рушатся все индексы деловой активности, начиная с пресловутого Доу–Джонса, летят в тартарары резервы и валюты. Везде, кроме Черного континента.

Там, пока мировую экономику в очередной раз лихорадит, ничего такого не происходит. Видите ли, спокойно занимаются физическим самосовершенствованием. Как показывают телетрансляции с чемпионата мира по легкой атлетике, африканские бегуны готовы завоевать почти все медали не только в беге на средние и длинные дистанции, но и в других видах спорта. А в иных финалах на трехместный пьедестал норовят забраться сразу четыре кенийца.

Более того, пришельцы, насмотревшись наших телерепортажей, подумали бы, что жители Африки с легкостью покоряют европейский континент — то ли как отважные путешественники, то ли воины, которые обходятся совсем без оружия. Они десятками тысяч перемещаются по странам Старого Света, и им предлагают кров и пищу.

Мы с присущим нам гостеприимством инопланетян тоже с радостью у себя приняли бы. Но вряд ли им наш индекс РТС очень сильно понравится. Или курс рубля, который в очередной раз бьет рекорды падения. Хотя, конечно, есть некоторая надежда на наши успехи в легкой атлетике. Некоторые уже предлагают включать кенийцев в нашу сборную.

Но и без них мы еще до начала чемпионата в Пекине рекорд поставили — всего 71 спортсмена на соревнования послали, меньше всего за последние годы. Похоже, что и соперников сразу решили огорошить, и деньги, которые остались от футбола, сэкономить. Зато комментаторов поехало в избытке, которые о прошлых победах российских и советских спортсменов подробно рассказывают, вспоминают, как сами когда-то эстафеты бегали.

В экономике, к сожалению, так не получается. Бесполезно рассказывать о прошлых ценах на нефть, когда они были в два с лишним раза выше, и жилось нам вполне безбедно. О том, что именно ранние геологические эпохи, в которых закладывались нефтеносные слои, не дают нам до сих пор заняться реструктуризацией экономики.

Проблема еще и в том, что, как и в спорте, на нефтяных рынках все больше претендентов на победы. Теперь нефть из чего ни попадя могут добывать — хоть из сланцев, хоть из нефтеносных песков. Цена добычи только у всех разная. И если раньше нефть была исключительно сладкой, то сейчас она многим, в том числе и нам, может показаться горькой. В отличие от спорта здесь за допинг не карают, и есть желающие по-наглому извлечь из этого если не геополитическую, то хотя бы макроэкономическую выгоду. Так что валютные войны стали естественным продолжением войн нефтяных.

А это уже напоминает старый анекдот о том, как два друга спорили о том, можно ли съесть на спор банку горчицы. Первый горчицу съел, и второй, чтобы отыграть деньги, сделал то же самое. Если чьи-то экономики сейчас и не теряют на низких нефтяных ценах, то и выигрыши у них пока сомнительные.

Один ученый-каноник утверждал, что нефть образовалась еще в раю, из жирных плодородных почв, а затем уже просачивалась в глубь земли и там накапливалась. После изгнания Адама и Евы райская почва оскудела, и нефтеобразование прекратилось. А уж всемирный потоп и вовсе захоронил нефть — где глубоко, где не очень.

Кому-то повезло, например, Эмиратам. А нам меньше…


Семен Семеныч

Поздравляем нашего друга и автора Владимира Вишневского с прошедшим днем рождения и удачным выходом в свет книги «Акын ONLINE (и он же Сострадамус), или ЛЮБИМАЯ, Я ЗНАЮ, ТЫ В СЕТИ» Это оригинальный сетевой дневник поэта за три года, хроника ONLINE новейшей нашей истории, алгоритм которой подсказан телеэкраном: «...что-то пошло не так». Это коктейль из стихов и прозы, купание в современном, но по-прежнему великом и могучем русском яз... Это новые «мемы», которые могли возникнуть лишь в это «незабаненное время»: «жить, чтобы выложить», «понять и перепостить», «оскорбление чувств ворующих». А на самом деле — нескучное, местами захватывающее и, как ни странно, очень оптимистическое чтение, позитивная книга, несмотря ни на что... 

О всеобщей взаимосвязи (стихи на «БИС»)

В глобальном мире не до смеха,

Беда едина как процесс:

Тушь потекла, чулок поехал —

И рухнул индекс РТС.

Понты Москвы ночной — вполсилы:

энергосберегают их.

Да шутка ли сказать, в России

Обрушен рынок чаевых!..


Владимир Вишневский

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру