А все потому, что Военно-историческое общество отказало в исторической правде сценарию фронтовика Тодоровского, который он написал фактически про себя. А раз нет одобрения вышеназванной организации, то и Министерство культуры средств на проект не выделило. Так что со стороны «Окна в Европу» это очень похвальный шаг — показать «В далеком сорок пятом...» в день открытия фестиваля, когда его увидим максимальное количество людей. Картина участвует в конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры».
Его жюри возглавит кинорежиссер Светлана Проскурина. Первоначально эта почетная роль предназначалась Андрею Смирнову — легендарному создателю фильма «Белорусский вокзал». Но, как сказал президент «Окна в Европу» Армен Медведев: «С Андреем Смирновым - беда. Он упал и разбился. У него нетоварный вид. Поэтому он не может возглавить жюри». В его состав также вошли: режиссер Владимир Котт, актер Алексей Вертков, композитор Алексей Зубарев, режиссер и актриса Наталья Кудряшова, дебютировавшая в этом году картиной «Пионеры-герои».
Всего в игровом конкурсе - 13 картин, отобранных из 60. Это «Вакантная жизнь шеф-повара» Рустама Ильясова, «Давай меняться» Анны Ефремовой, «Душа шпиона» Владимира Бортко, «Клинч» Сергея Пускепалиса, «Норвег» Алены Званцовой, «Охрана» Александра Прошкина, «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой, «Последняя ночь» Арсения Гончукова, «Реверберация» Константина Сухарькова, «Училка» Алексея А.Петрухина, «Фин (FIN)» Даниила Шарыпина и «Развод по собственному желанию» Ильи Северова, который анонсирутся как ремейк фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергея Микаэляна.
В отдельную программу «Копродукция», жюри которой возглавит актер и продюсер Алексей Гуськов, включены десять картин, созданных нашими кинематографистами в содружестве с коллегами из других стран. Здесь и «Москва никогда не спит» ирландского режиссера Джонни О`Райлли, трогательно влюбленного в Россия, «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе, снятый в Сербии на сербском языке, который в те же дни будет участвовать в конкурсе Международного кинофестиваля в швейцарском Локарно, «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова, снятая во Франция с никому тогда еще неизвестной Адель Экзаркопулос, покорившей мир с фильмом «Жизнь Адель», российско-американская «Картина маслом» Олега Тактарова, Валерия Ибрагимова и любимого актера Балабанова — Александра Мосина.
В конкурсе неигрового кино — 29 картин: «Владимир Зельдин. Век актера» Владислава Арясова, «Земляки» Павла Мирзоева о местах, где родились Андрей Тарковский, Геннадий Шпаликов и Юрий Норштейн, «Мгновения. Татьяна Лиознова» Андрея Эшпая и другие. Жюри документалистов возглавит режиссер Аркадий Коган.
Обширную анимационную программу из 30 картин, где представлены имена мэтров Алексея Демина, Ивана Максимова, Оксаны Черкасовой и молодых режиссеров, будет оценивать жюри во главе с режиссером Дмитрием Геллером. Интересно, что в его состав вошел и популярный актер Александр Половцев.
Вот что сказал о грядущем фестивале его президент — киновед Армен Медведев: «Время сейчас на дворе непростое. Это отражается на кинематографе. Если определять особенности нынешней программы Выборга, то это поиски контакта со зрителями, своего рода воздушный поцелуй зрителям. В нынешней обстановке фестивали приобрели свое прежнее значение, стали заменителями проката. И «Окно в Европу» эту миссию выполняет. Мы собрали фильмы классиков и молодых. В конкурс «Выборгский счет» пригласили лауреатов других киносмотров. Поскольку после нас других фестивалей российского кино уже нет, мы хотим представить кинематографическую картину года. Мастер-классы дадут кинорежиссеры Александр Прошкин, Гарри Бардин и Сергей Урсуляк. Мы их организовывали не по принципу «взгляд и нечто», «мастер и вечность». Каждый расскажет о том, чем он занимается сегодня. Урсуляк покажет что-то из «Тихого Дона». И в целом сделаем акцент на проблемах нашего кино, на том, что с ним происходит. Финансовая ситуация плохая. Что мы можем в этих условиях сделать? Посидеть за «круглыс столом», сброситься и найти деньги на производство? После принятия закона о кино, больше ведь ничего серьезного принято и обдумано у нас не было. Наше кино крепко привязано с госфинансированию. Вопрос только в том, как получить эти деньги».
Приедет в Выборг и Евгений Евтушенко. Он представить свой фильм «Похороны Сталина», которому исполняется 25 лет, и проведет творческий вечер в городской библиотеке.
Если год назад фестивальный постер украшала прекрасная Татьяна Самойлова, то теперь на нем — выразительное лицо Василия Шукшина. Так, через образ русского человека и солдата решили отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
На вопрос «МК» не устали ли организаторы проводить фестиваль с таким солидным стажем, и каков их личный стимул, Армен Медведев ответил: «Мы работаем по принципу: никогда не останавливайся. Когда упадем, тогда упадем».