Ажиотаж вокруг события чувствуется уже при входе в консерваторию: каждый второй спрашивает, нет ли лишних билетов. Их перестали продавать за десять минут до концерта, хотя свободных мест в зале было достаточно. Аудитория взыскательная, внимает каждой ноте. Музыканты исполняют произведения Баха, Бетховена, Шопена, Рахманинова, Чайковского и Листа.
В этом году пианисты борются не только за шесть денежных вознаграждений, которые составляют 70 000 долларов США, но и за Гран-при — 100 000 долларов США. Она достанется самому талантливому участнику, кому — решит жюри. Одаренных здесь много. Но самыми запоминающимися были Никита Абросимов и Юрий Фаворин. Несмотря на то, что 26-летний Абросимов окончил университет в США, а колледж по музыке в Англии, ему удалось снискать славу у российского слушателя. На КЧ он сыграл прелюдию Баха и этюд Шопена на натянутом нерве, задыхаясь. Как только молодой композитор перевел дыхание после концерта, «МК» с ним побеседовал.
— Довольны выступлением?
— Сейчас сложно сказать, поскольку часть меня еще на сцене. Жюри и публика оценят — дождемся результатов. Надеюсь, конечно, на лучшее. Готовился к этому дню с момента подачи заявки на конкурс. Даже не так: не месяц, не два и не год, а много лет.
— Участие в КЧ для вас экстрим? Как обычно боретесь со стрессом?
— Любой конкурс или выход на сцену в зависимости от масштаба — это мини- или макси-стресс. А способы борьбы я практикую разные. В первую очередь это упорная подготовка. Кроме того, после выбора очередной цели начинаешь морально готовиться к сложностям, которые могут встретиться на пути ее реализации.
— Никита, вы сами выбирали конкурсную программу или с кем-то советовались?
— Это совместный выбор: мой и моего педагога Дмитрия Константиновича Алексеева. В целом принципиальных расхождений у нас не было.
Другой фаворит конкурса — Юрий Фаворин (его концерты проходят в Париже, Брюсселе, Амстердаме) — о КЧ: «Выступлением я доволен, но умеренно. Выложиться получилось на 100%, но это не всегда приводило к желанным результатам. (Посмеивается.) Главное — мне удалось полностью сконцентрироваться на музыке и забыть про стресс. Как правило, с ним я не борюсь, поскольку считаю его неотъемлемой частью успешного выступления. В целом участвовать в таком крупном конкурсе сложно, важно и в то же время приятно. Тем более что слушатели здесь благоволят».
Сильных пианистов много. Но больше всего надежд специалисты возлагают на Лукаса Генюшаса, Никиту Абросимова, Юрия Фаворина и Андрея Дубова. Считают, что кто-то из них точно пройдет в III, финальный тур конкурса. Мы будем следить за ходом пианистических событий.