О насущном
«Конец подкрался незаметно», Михаил Веллер («АСТ»)
Михаил Веллер снова в топе продаж: его новый сборник эссе на горячие темы словно составлен из «ключевых слов», по которым в Интернете находят яркие публикации. Все, что тряхануло общество за последние несколько лет, писатель выхватывает, описывает и дает свою личную оценку. Художественной литературы в этих высказываниях мало, от писателя Веллера остался публицист — хотя лаконичность, внятность, юмор, парадоксальность ему и тут не изменяют. «Входом» в сборник стал рассказик «Допрос нацпредателя», где подсудимый требует, чтобы суд был независимым, воры сидели в тюрьме, зарплаты были человеческими и пр., — и за это получает семь лет. А дальше поговорим о власти, воровстве, отношении к ЛГБТ, переименовании Волгограда в Сталинград и о том, что «ни фига не тиха украинская ночь». После каждого эссе хочется спорить до хрипоты, но это затем и издано, чтобы не успокаиваться.
О XIX веке
Дневник художника Козрое Дузи, или Приключения венецианца в России («Лимбус Пресс»)
«Как там в России?» — «Воруют!» Двести лет назад это подметил не только историк Карамзин. С русского воровства начинается и дневник венецианского художника Козрое Дузи, который прожил в Петербурге 17 лет с 1839 года и оставил свои впечатления о России на бумаге. Потомки художника перевели и издали эти интереснейшие записки. Дузи в России писал портреты аристократов и членов императорской семьи, делая визиты, посещая театры и балы. Став академиком Академии художеств, он оставил свой след и в театральном деле, расписав занавес для Большого театра (не сохранился): на нем был изображен торжественный въезд Минина и Пожарского в Москву. Дузи многое довелось пережить и принять в России. Мало того, что в первые же дни в Петербурге у него стянули портмоне с важными бумагами. Он чудом не попал в первую железнодорожную аварию в России, познакомился с сугробами «такой высоты, что невозможно пройти и свернуть, куда тебе надобно» и оставил репортажи о том, как у высшего света проходили балы.
О поэте
«Андрей Вознесенский», Игорь Вирабов («Молодая гвардия»)
«ЖЗЛ» — это целый жанр литературы. «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова, недавно вышедший в серии «Жизнь замечательных людей», и вписывается, и не вписывается в эти рамки. У журналиста, редактора отдела культуры «Российской газеты» Вирабова получился тонкий психологический роман в 700 страниц, где под чисто журналистским прицелом — поэт, тонкая душа, который «не был никогда нормальным взрослым человеком, все время жил мальчишкой — и сразу стал вдруг старичком». Автор сложил из кристалликов-свидетельств полную картину каждой из эпох, сквозь которые пронесся Вознесенский. Книга вышла совершенно не школярская, для взрослых и любопытных, с острыми словечками и горячими темами. И хотя 1 июня будет 5 лет, как автора тысяч стихов и либретто для «Юноны и Авось» нет на свете, в романе Вирабова Вознесенский жив и бессмертен.
О животных
«Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века», Каспар Хендерсон («Альпина нон-фикшн»)
Книга для тех, кому кажется, будто он все повидал и разучился удивляться. Наша планета сохранила для нас таких удивительных существ, что поневоле превратишься в восхищенного ребенка. «Бестиарий XXI века» — это коллекция действительно невообразимых животных, с рисунками и фотографиями. Саламандра, морская звезда терновый венец, индийский медоед, водяной медведь, осьминог, андский бакенбардовый сычик, наутилус и другие создания природы до сих пор соседствуют с нами и эволюционируют. Краба йети, живущего при температуре 80 градусов, ученые обнаружили всего 10 лет назад. Британский журналист Каспар Хендерсон описывает их свойства и сравнивает природу человека и своих невероятных «героев».