Издана книга о том, как нам жить в XXI веке

Философия вышла на улицы

Мы любим обобщать и теоретизировать. Хотя доморощенные философы часто незнакомы даже с азами философии. А как быть с вопросами, которые ставит перед нами наша новая, быстрая эпоха? Недавно изданная книга «Живая философия» — то, с чего стоит начать, если нам интересно порассуждать о жизни. Здесь философия не для философов, а для людей.

Философия вышла на улицы

«Современная философия перестала говорить на естественном языке. Академическая философия существует в институтах и университетах. Между тем философия, чтобы вновь стать живой, должна выйти на улицу, к людям». Так начинается «Живая философия» — книга, в которой собраны философские статьи на самые актуальные для нас темы. Что такое энергия космоса или анонимность в культуре XXI века? Как разобраться в чехарде мыслей? Как интуиция вписывается в мир интеллекта? Как овладеть техникой созерцания? Все эти статьи, выходившие в течение нескольких лет в модном глянцевом журнале, написаны доходчивым, человеческим языком и открывают почти пустую сегодня нишу: философия с человеческим лицом.

Особенно интересно, что книга не пересказ истории философии наподобие реферата. Авторы статей Федор Гиренок, Юрий Гранин, Валерий Губин, Виктор Шаповалов и другие — сами философы как по профессии, так и по складу ума. Любое отдельное высказывание — повод для того, чтобы читающий развернул перед собой целую картину своего мира, пласт или эпизод из собственной жизни и додумал его «под себя», согласился либо опровергнул. Уникальные, иногда парадоксально подобранные иллюстрации в книге становятся отдельной линией, практически философским художественным альбомом. Здесь собраны самые необычные из работ Босха, Дюрера, Кранаха, Леже, Рериха, Клее, Танги, Шагала, Магритта и других. Микеланджело, Тициан, Рафаэль, Иванов в сочетании с философским материалом смотрятся как прогрессивные современники.

Поговорим о счастье. «Счастье определяется полнотой бытия. Как достигается полнота бытия? Полнота бытия достигается отказом от «я», от рефлексии и в конечном счете от языка. Молчание — наиболее адекватная форма состояния счастливого человека. Говорящий человек не может быть полностью счастливым. Часто его речь является тем способом, которым он скрывает свое несчастье». И я вспоминаю: а молчала ли я, когда была полностью счастлива? И момент, когда я в счастье заговорила, — не отодвинул ли он меня от собственно ощущения счастья?

Что такое дом для сегодняшнего человека? С позапрошлого и позапоза... века уют, покой и защита, которые дает нам родной дом, не изменились. Но XXI век привнес нюанс. В наше время все направлено на облегчение и ускорение коммуницирования, от скайпа до автоматического переводчика. Но «только дом еще остается пространством подлинного. В нем нельзя симулировать, делать вид. В доме не коммуницируют. В нем царит тихая повседневность быта, которая защищает от грома событий бытия».

Говоря о возвращении человека к себе самому, мы почувствуем разницу между «быть» и «казаться». И это важный вопрос для эпохи соцсетей, селфи и лайков. «Быть — значит стирать в себе самом следы зрительского присутствия. Казаться — значит в конце концов потерять свои силы среди следов, оставленных другими».

Мы и сами не заметили, как рядом с нами появился и расплодился особый вид — человек массовый. Хорошо звучит напоминание: «Власть всегда стремилась вывести породу людей, ей соответствующую, особенно ярко это проявлялось там, где власть сама была порождением стада». Как вернуться к самому себе, перестать быть копией, достичь внутреннего одиночества? Нужно остаться один на один с самым главным — с делом, которое, кроме тебя, никто не сделает. Поиск этого дела и есть личностная идентичность.

Чем занимается сегодня наука и что ею движет? Одна из самых кипящих нынче сфер науки о мозге — неврология: «сделать непрозрачное в человеке прозрачным, непостижимое постижимым». А искусство сейчас легко заменяется технологией, при которой искусственный разум создает ноктюрны, как Шопен, и романы, как Толстой. Ум, пишет автор статьи «Территория человеческого» Федор Гиренок, объединяет нас с машинами, но человек изначально рождается художником-безумцем. Искусство всегда было связано со сферой эмоции, а не разума. Вот поэтому быть в XXI веке романтиком — значит разрешать себе иметь чувства.

Какой бы темы ни касалась актуальная философия, загвоздкой сегодняшнего дня становится одно: быть собой, говорить от собственного имени. Сколько для этого есть препятствий, а ответ один: культура «ищет дорогу к самости», а освобождение от власти повседневного человеку дает творчество.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26798 от 25 апреля 2015

Заголовок в газете: Философия вышла на улицы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру