На Библионочь приедут оружейники из династии Фудзивара

Самые яркие события главного книжного праздника

...Понятно, что название «БиблиоНочь» — это больше бренд, привлекающий внимание, хотя основная масса мероприятий пройдет 24-го днем и вечером. Впрочем, размаха всего действа это не отменяет (см. госпортал biblionight.info): в столице планируется провести около 600 выставок, концертов, встреч, дискуссий, даже велопробегов, на которые зарегистрировалось свыше 200 участников-ведущих. Что до зрителей — контингент год от года молодеет, средний возраст на прошлогодней акции составил 37 лет и это при 50% посетителей младше 30-ти. В этот раз ожидается еще большее «омоложение».

Самые яркие события главного книжного праздника
Фото: предоставлено организаторами

Понятно, что год от года всяческие «Ночи» рекрутируют в свои ряды все большее количество почитателей, но не надо забывать, что множество топовых мероприятий проводится по предварительной записи, хотя бы потому, что банально не хватает места для всех в небольших помещениях. Поэтому на будущее совет — озаботиться своим участием заранее, а не накануне, тем более что профильный сайт начинает работу за несколько недель до события. К тому же «Библионочь» как раз выстраивает свою программу ради «шаговой доступности», когда обычные районные библиотеки (о существовании которых, живя с ними в одном доме, вы можете и не догадываться) намереваются «затянуть» вас очень нетривиальным образом...

Итак, пройдемся по «точкам».

Литреконструкции становятся модной фишкой

В 20.30 в мемориальном музее Гоголя (Никитский бульвар, 7) начнется костюмированная игра-викторина «Салон у генеральши Талызиной». Надо сказать, что «Библионочь — 2015» имеет сквозную тему «Открой дневник — поймай время», поэтому акцент — по возможности — берется мемуарно-исторический. На игру музей ждет разношерстную компанию — от дошкольников до пенсионеров. Нам предлагают колесо истории повернуть вспять: «и сегодня, как и двести лет назад, в салон генеральши Талызиной съехались дамы, приятные во всех отношениях, чтобы обсудить модные наряды, назначить свидание, объясниться в нежных чувствах или... отказаться назойливому кавалеру». И вот как это все делалось раньше — когда не было интернета, мобильников или факсов — нам объяснят искусствоведы и артисты.

Кстати, не применительно к музею Гоголя, а «вообще» — в акциях «Ночи» примут участия Марк Розовский и Юрий Норштейн, Мариэтта Чудакова и Людмила Улицкая (лекция в магазине «Москва» в 19.00), Игорь Оболенский и Дмитрий Воденников... В частности, легендарный мультипликатор Юрий Норштейн в Тургеневской библиотеке-читальне в 21.00 выступит с лекцией на актуальные темы.

Не умеешь читать — танцуй!

...Актерская тема продолжается в Российской библиотеке искусств (Большая Дмитровка, д.8/1). Там с 19.00 до 20.00 свою очень искреннюю программу под названием «Поэты русского зарубежья» покажут студенты ГИТИСа. Параллельно литературному спектаклю там же свой мастер класс проведет известный художник Михаил Погарский — организатор и куратор многих международных арт-проектов. Опять же — для самой широкой аудитории.

В скобках отметим, что расчет на семейную аудиторию становится для «Библионочи», во многом, принципиальным: так, в рамках спецпроекта «Библиосумерки», пройдет акция «Писатель с дневником», когда в двадцать детских библиотек по всей Москве десантируются детские писатели, чтобы получить отзыв от самой нежной аудитории...

Для дошколят, еще не умеющих читать, пройдет множество флэшмобов; например, в Российской государственной детской библиотеке (Калужская площадь, 1) в 19.00 начнется зажигательный мастер-класс «Станцуй свою историю» под кураторством профессиональных танцоров.

Крути баранку — писателем станешь

Среди классных идей праздника — спецпроект «Библиофары», когда свыше 50-ти библиомобилей и библиобусов развезут тематическую литературу по отдаленным поселкам различных губерний России. Так, «Волшебный дневник Андерсена» закатится в поселок им. Цюрупы (Московская область), «Дневник русской литературы» на колесах посетит хуторы в Ростовской области, а библиобус Тамбовской библиотеки им. Пушкина предлагает (путешествуя по краю) пополнить архив фотографий, сделанных с 1930 по 1955 годы — воссоздать предвоенную и послевоенную историю...

Ну и как обойтись «Библионочи» без популяризации велосипеда как транспортного средства? Так вот устроители для желающих «не слезая с седла приобщиться к книгам», придумали велоквест — это соревнование как в скорости, так и в умении ориентироваться на местности, быстро разгадывать литературные загадки, крутя педали по «писательским уголкам» Москвы... Участники собираются в команды (старт и финиш у б-ки им. Ключевского, метро «Таганская») — и в путь, параллельно, кстати, создается дневник из путевых заметок, который потом выкладывается в Сети.

Подрисуй карлику нос...

Отдельная уникальная программа, включающая в себя девять выставок, — «Художник и книга». В 90-е годы выходило множество литмакулатуры с ужасающими иллюстрациями, и у целого поколения оказался испорчен вкус. Но постепенно мы возвращаемся к качественной визуализации литературных образов. Так, в парке искусств «Музеон» пройдет под открытым небом выставка работ 18 молодых художников, отображающих посредством общей темы (образы садов и парков) атмосферу сказок Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» и Оскара Уайльда «Великан-Эгоист». Кроме того, пред вашим взором предстанут фантасмагорические пейзажи времен Средневековья (выставка идет по 4 мая).

На других площадках вы узнаете о секретах стрит-арта, быстрого рисунка, о специфике создания мультфильмов etc.: всего 15 мастер-классов; послушаете лекцию (в библиотеке-медиацентре в Марьино) известного книжного иллюстратора Анастасии Архиповой, а также особого гостя фестиваля Стипана Тадича из Хорватии (это уже в Первой библиотке городских историй).

Японская графика идет в народ

В библиотеке (культурном центре) им М. Волошина (Новодевичий проезд, 10) 24-го откроется удивительная выставка «Вслед за кистью...» (Японский дневник: литература Японии в образах искусства XVI-XIX вв.), причем продлится она ровно неделю — по 30 апреля. Проект удостоен специального гранта Правительства Москвы. Нас консультирует сотрудник музея, востоковед Виктор Солкин.

Итак, что же мы увидим?

— Будет представлено более ста подлинных предметов японского искусства, — рассказывает г-н Солкин, — скажем, два самурайских доспеха XVIII века; еще — более тридцати образцов ксилографии знаменитых мастеров укиё-э (стиль гравюры) — Утамаро, Кунимаса etc., — все они выдающиеся творцы графического искусства XVIII-XIX вв. Еще Волошинский центр представит уникальную коллекцию оружия (она взята из собрания известной галереи «Касугай», существующей «на три дома» — в Москве, в Санкт-Петербурге и в Киото). Так вот, в рамках этой экспозиции будут организованы специальные встречи с представителями династии оружейников Фудзивара (знаменитые киотские кузнецы, известные с XVI века). Они впервые приедут в Москву.

— Будут ли предметы декоративно-прикладного искусства?

— Конечно, порядка шестидесяти — и ювелирные украшения, курительные принадлежности, принадлежности для каллиграфии. То есть, целый японский мир: причем, эти вещи прежде никогда не выставлялись широко, поскольку принадлежат частным лицам. Так что, в рамках Библионочи — это один из самых ярких проектов, об этом можно говорить без сомнения... мне, например, очень близки образчики ксилографии Утамаро — они просто поразительны!

— Давайте объясним читателю — что есть ксилография.

— Это когда оттиск (на бумаге) делается с деревянной плиты (в отличие от литографии, где изначально картина вырезается на камне). А укиё-э — это вообще высокая классика японского искусства. В рамках выставки пройдут лекции, приходите, все узнаете. Достаточно сказать, что кураторами выступают авторитетный эксперт из Эрмитажа Анна Егорова, а также Александр Синицын из Музея антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

Остается лишь добавить, что помимо встреч с оружейниками, состоятся беседы с переводчиками японской классической прозы и поэзии, мастерами-каллиграфами, исполнителями традиционной японской музыки. Ну а основа рассказа о диалоге текста и изобразительного искусства — это четыре литературные традиции Японии: военные повести гунки, классический роман эпохи Хэйан, городская новелла эпохи Эдо, религиозно-философская литература. Вход на выставку свободный.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26797 от 24 апреля 2015

Заголовок в газете: На «БиблиоНочь» приедут оружейники из династии Фудзивара

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру