На Антикварном салоне стало больше воздуха

В ЦДХ галеристы собрались назло кризису

В ЦДХ открылся 38-й Антикварный салон. От прошлых арт-ярмарок эта отличается и внешне (дизайнерским решением), и внутренне (настроением участников и покупателей — в условиях кризиса торг идет по иным правилам). «МК» оценил перемены и состояние отечественного арт-рынка.

В ЦДХ галеристы собрались назло кризису

тестовый баннер под заглавное изображение

Экономический кризис всегда влияет на антикварный рынок, но эффект может быть как позитивный (люди бросаются покупать искусство, чтобы сохранить капиталы), так и негативный (коллекционеры боятся прогадать, опасаются и покупать, и продавать). На Западе кризис отразился на арт-рынке ростом продаж: годовой оборот Кристи и Сотби в 2014 году был самым успешным за несколько десятилетий. А что у нас? Антиквары прощупывают ситуацию как раз на Актикварном салоне, который проводится два раза в год — весной и осенью. Если к осеннему салону интерес был невелик (а как раз тогда скакал курс), то к весеннему все, кажется, отошли от шока (ну и курс уже так не «пляшет»).

И что интересно: расстановка сил на 38-м салоне заметно изменилась. На втором этаже ЦДХ меньше галерей. В отличие от прошлых лет здесь теперь больше воздуха. Проходы между стендами стали шире, превратившись почти в аллеи, а сами стенды участников — просторнее (причем цена на их аренду не возросла). «Все выглядит так по-европейски», — дивится главред портала ARTinvestment.RU Владимир Богданов. Зато на третьем этаже ЦДХ, где продают в основном декоративно-прикладное искусство, стало теснее — и участников прибавилось, и потенциальных клиентов тоже. Вообще гостей на салоне не сказать чтоб очень много, но значительно больше, чем осенью. Среди них встречаются и известные люди: так, на открытии салона был замечен Евгений Петросян и Григорий Лепс (последний собирает иконы, но интересовался на сей раз далеко не только ими). А вот политиков, которые до кризиса были активными собирателями, не наблюдается. И в кулуарах говорят, что это очень плохо, ведь политик только одним своим появлением подогревал интерес. Мол, если бы мэр или кто-то из Минкультуры поучаствовал в открытии, то и статус салона сразу подрос бы…

Но то, что покупатель есть, еще не значит, что идет активный торг.

— У вас уже что-нибудь купили? — интересуюсь у директора галереи «Элизиум» Марины Молчановой.

— Пока нет. Но люди приходят, смотрят. Мы, конечно, стараемся делать скидки, за счет комиссии например. В целом кризис ощутим.

У стенда Молчановой на втором этаже зрителей хватает. «Элизиум» выставляет, кроме живописи Филиппа Малявина, Николая Тархова, Леопольда Сюрважа и Александра Альтмана, 9 рисунков Пабло Пикассо. Один из них изображает Юрия Гагарина и голубку — так художник отозвался на полет первого человека в космос. Работами любуются, но не берут. Впрочем, на салоне чаще знакомятся с предложениями галерей, прицениваются, а сделки заключаются после него. Потому и цены часто озвучиваются на салоне устно: если что, их можно скорректировать в соответствии с настроением покупателей.

— Если говорить об общей ситуации на отечественном арт-рынке, то в высшем ценовом сегменте действуют одни законы, а в массовом сегменте — другие. Например, в сегменте до 300 000 рублей люди продолжают охотно покупать. Но только по прошлогодним ценам в рублях. Или в долларах, но вдвое дешевле. Продавцы тоже это понимают или начинают понимать. На аукционах качественные вещи из этого ценового сегмента уходят без проблем, — констатирует Владимир Богданов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру