В библиотеке Солженицына прошел вечер памяти Любимова

Музыка для великого режиссера

У каждого свой Юрий Любимов. Именно об этом, собственно, говорили близкие Мастеру люди на вечере «Что сохраняет память», который прошел в Доме русского зарубежья имени А.Солженицына.

Музыка для великого режиссера

тестовый баннер под заглавное изображение

Вела вечер Каталин Любимова, председатель правления благотворительного фонда развития театрального искусства имени ее знаменитого мужа. Это был вечер-воспоминание, однако ощущение абсолютного присутствия Юрия Петровича в зале, среди своих.

Здесь действительно были свои, как же иначе. Сначала Римас Туминас, главный режиссер Театра имени Вахтангова вспомнил, как 35 лет назад он практиковался у Любимова. Классик заметил дебютанта, подозвал к себе: «Садись здесь, рядом!» И вдруг стал… трясти за плечи, за грудь, за руки. Такой вот мастер-класс. Любимов тряс молодого Туминаса час, два, на следующий день… Целый месяц. А когда изгнанный из своего театра Мастер вернулся в альма-матер, к Вахтангову, где начинал, Римас припомнил ему эти дружеские объятия и тоже потряс немного. Во всех смыслах. А еще он служил огнетушителем между своими артистами и Любимовым. «Ну, посмотри какие они балбесы», — ласково обзывал их Юрий Петрович, а Туминас этих своих «балбесов» защищал, как мог.

И никакого пафоса, вспоминали Любимова-человека. Доброго, мягкого, ироничного, как ни странно. Очень интеллигентного. Любящего выпить («а кто не пьет, назови!») и закусить. А еще он обожал беседовать, прямо на репетиции. Вместо репетиции. Вот и артист Юрий Шлыков об этом вспомнил. Приходит утром Любимов, взошел на сцену, командует артистам: «Берите стулья, садитесь здесь». Затем Шлыкову, играющему в «Бесах» Верховенского-старшего: «А вы садитесь прямо передо мной. Ближе, ближе!». Прямо как удав перед бандерлогами. И стал рассказывать о своей жизни. Два часа. Без перерыва. А потом встал и ушел. Артисты еще долго сидели загипнотизированные, не могли встать. Обдумывали.

Борис Мессерер вспомнил о последней поездке в Париж. Они были втроем: он, Каталина и Любимов. И почти все парижское время просидели в гостинице: Мессерер бывал здесь неоднократно (а у Высоцкого с Мариной Влади вообще три с половиной месяца в гостях), Юрий Петрович же не мог бегать по столице мира физически. Они сидели и просто общались. Оказалось, что это одно из самых сильных впечатлений Мессерера в жизни.

Композитор Владимир Мартынов писал музыку ко всем последним постановкам Любимова. Рассказывал о горячих спорах с ним. На собственном примере доказывал, что даже его можно было хоть в чем-то переубедить. И еще об отношении Любимова к театральной музыке вообще. Музыка для него никогда не была фоном, но главным эмоциональным и смысловым объектом действия, дающего немыслимую глубину. А кто-то еще спрашивал, как же это Любимов поставил столько опер и даже один балет. Так и поставил, потому что умел уникально чувствовать звуки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26768 от 21 марта 2015

Заголовок в газете: Музыка для Любимова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру