НТВ раскроет «Чудо техники»

Сергей Малозёмов: «С датчиками, экспертизами и анализами будем проверять все то, что нам под видом технического прогресса предлагает торговля»

Репортер НТВ, врач по образованию Сергей Малозёмов по долгу службы (как корреспондент информационной программы «Сегодня») и воле сердца давно уже внимательно следит за техническим прогрессом. А со второго декабря его знания аккумулируются в еженедельной передаче «Чудо техники», где, по словам создателей, «просто, доходчиво, а главное, интересно расскажет о прорывных научных разработках, которые способны поменять или уже меняют нашу повседневную жизнь». «МК» позвонил Малозёмову накануне первого эфира, чтобы узнать, что именно скрывается за этой таинственной формулировкой.

Сергей Малозёмов: «С датчиками, экспертизами и анализами будем проверять все то, что нам под видом технического прогресса предлагает торговля»

— Сергей, судя по описанию, «Чудо техники» — это нескучно о техническом прогрессе, так?

— В общем, да. Есть одна вещь, которую мы сделаем своей отличительной особенностью. Она заключается в том, что в эфире НТВ мы будем пробовать и выяснять, что является стоящей вещью из технических новинок, навязываемых нам рекламой, а что не очень. Например, в первом выпуске мы выясняем, действительно ли роботу-пылесосу сегодня можно доверить какую-то домашнюю работу. Мы проводим тест: дорогой пылесос против дешевого. В итоге все закончилось тем, что один из этих пылесосов мы выбросили в окно.

— А кроме пылесосов — какой круг тем вы берете в передаче?

— Очень широкий. Во время съемок мне приходилось и ловить разбегающихся клонированных щенков в южнокорейской лаборатории, и мерзнуть в холодильнике, испытывая одежду на батарейках... В первом выпуске кроме пылесосов у нас еще две инновации. Во-первых, мы будем исследовать так называемые беспроводные гастроскопы. Это видеокапсулы, которые сегодня заменяют традиционное обследование шлангом.

— Их еще в народе называют просто кишкой.

— Да-да. И заодно мы демонстрируем эволюцию, которую прошла эта процедура за последние пару-тройку десятилетий. От совсем ужасного гастроскопа 70-х годов с металлической трубкой до современных капсул. Сегодня и до России дошла эта технология, при которой ты, по сути, глотаешь таблеточку, внутри которой находится микрокамера, а уже та, в свою очередь, передает картинку наружу. Во-вторых, в это воскресенье мы протестируем на девушках-добровольцах модные парикмахерские процедуры: ламинирование, кератиновое выпрямление и стрижку огнем.

— Огнем? А пожарные инспекторы в курсе ваших экспериментов?

— Все абсолютно безопасно, не волнуйтесь. Тестирование будет проводиться в присутствии врача-трихолога, который оценит состояние волос наших девушек до и после процедуры. Он-то и скажет, к чему в реальности привели процедуры.

Одним словом, мы подвергнем научной проверке (с датчиками, экспертизами и анализами) все то, что нам под видом технического прогресса предлагает торговля и сфера услуг.

— Если не секрет, у вас самого сколько гаджетов в ходу?

— Постоянно с собой ношу два смартфона и ноутбук, иногда еще планшет. Дома есть робот-пылесос, цветы с автополивом. И, конечно, автомобиль со всякими электронными штучками — его я тоже воспринимаю как продвинутый девайс.

— Так вот откуда взялась эта идея с роботами-пылесосами для передачи.

— Конечно, я вообще очень рад, что мою любовь к гаджетам наконец удалось применить в мирных целях (смеется). Но, если серьезно, в целом эта программа о том, что благодаря новым технологиям мы получаем какое-то новое качество жизни, которого не было у наших предков, да и у нас самих еще недавно. Я только что вернулся из серии командировок в Азию и Америку. Для программы, например, снял там сюжет о том, что в ближайшее время инъекции станут практически безболезненными благодаря новым шприцам.

— А какая сейчас самая продвинутая страна в смысле гаджетов?

— Из тех, где я регулярно бываю, наверное, Южная Корея. С ней может соперничать разве что только Япония. В Южной Корее у каждого в обязательном порядке есть огромный навигатор с функцией мониторинга пробок. Мобильный Интернет работает на скорости 50 Мбит/с. Старики играют в игры на смартфонах — это что-то невероятное! А на паспортном контроле на границе идентификация личности происходит с помощью биометрических данных (отпечатков пальцев и радужки глаза) — так что даже никакого общения с пограничниками не требуется — но, увы, это касается только местных жителей.

— Когда же мы будем жить в такой продвинутой стране, как Южная Корея?

— (Смеется.) Думаю, сейчас вы задаете провокационный, возможно, даже политический вопрос!

Смотрите «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым со 2 декабря по воскресеньям в 10.55 на НТВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру