Великий философ Сократ считал, что о человеке можно узнать по его речи: «Заговори, чтоб я тебя увидел!». А чтобы узнать возраст человека, достаточно посмотреть, чем он питается, ведь так или иначе мы - то, что мы едим. Качество питания имеет непосредственное влияние на состояние нашей кожи, волос, ногтей.
Это не научное открытие, достаточно вспомнить русский фольклор, например, сказку про молодильные яблочки. За тридевять земель в тридесятое царство, преодолеть миллион препятствий только для того, чтобы не стариться...
Впрочем, с яблочками не все так просто. Они действительно молодят. Английские ученые из Института исследований еды города Норвич пришли к выводу, что постоянное употребление яблок содействует продлению жизни человека, а также омоложению организма. Исследователи нашли в яблоках эпикатехин полифенола - элемент, который улучшает циркуляцию крови, увеличивает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он снижает процесс затвердения стенок сосудов, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта на 21%.
Ученые отмечают, что наиболее полезны для организма дикие яблоки. По результатам опытов с добровольцами, которые потребляли существенное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели как минимум на 17 лет.
Яблоки давно известны своими полезными свойствами, в том числе при ревматизме, подагре, атеросклерозе, экземе и других заболеваниях кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Но одними яблоками сыт не будешь.
Давайте порассуждаем, почему мы стареем? Главной причиной старения ученые называют «окислительный стресс». Поэтому, чтобы оставаться молодыми, нужно употреблять в пищу много антиоксидантов, которые повышают способность клеток противостоять «нападению окислителей».
А еще с годами кожа теряет былую эластичность, и остро нуждается в каротине, который замедляет процесс появления морщин и увядания кожи. Ниже несколько советов по добыванию «молодильного» каротина:
Кстати о жидкостях... Японские ученые установили, что полифенолы зеленого чая в 20 раз эффективнее широко разрекламированного витамина Е: они замедляют процесс старения тканей, действуют как антиоксиданты и уменьшают уровень холестерина. А флавоноиды этого напитка препятствуют развитию сердечных заболеваний.
А вот список продуктов, которые содержат антиоксиданты:
Заботьтесь о своей еде, и тогда она, в свою очередь, позаботиться о вас.