Соловьи исправили карту Москвы

Неэлитные округа оказались самыми чистыми

  Самые грязные округа Москвы — Южный и Восточный, самый чистый — Западный. К этим стереотипам горожане давно привыкли. Но, похоже, общепринятую точку зрения готовы опровергнуть столичные соловьи. Когда орнитологи составили новую экологическую карту города, выяснилось, что чистота городских зон напрямую связана с количеством населяющих эту территорию соловьев. А привередливая птаха имеет собственные представления о качестве воздуха. “МК” выяснил, где легче всего дышится, по версии заливистых пичужек.
     
     — Ошибочно думать, что соловей — такая же неприхотливая птица, как многие пернатые в мегаполисе. На самом деле это своеобразный индикатор чистоты воздуха, — объясняет президент клуба спортивных орнитологов “Птицы и люди” Вадим Авданин.
     С 2000 года ученые ведут наблюдение за численностью поющих соловьев в черте города. И постепенно их научная работа превратилась в ритуал, в котором ежегодно участвуют около тысячи москвичей. В конце мая орнитологи устраивают соловьиные вечера — зовут горожан на улицу слушать и считать соловьев. А потом принимают от народных корреспондентов звонки о местонахождении пернатых теноров.
     В этом году специалисты решились еще на один шаг — составление экологической карты. Районы, где соловьев больше всего, договорились помечать темно-зеленым цветом — это экологически благополучные зоны. А те участки, где сладкоголосых птах почти не слышно, оставлять незакрашенными.
     Собрав данные за последние три года, эксперты начали подставлять их в свои формулы, выясняя, насколько тщательно были изучены зеленые островки каменных джунглей. И смогли рассчитать, что максимально обследованным в этом году стал Центральный округ. Столичные жители обошли более 60% его зеленых насаждений. Впрочем, в 2005 году горожане проявили еще большую прыть — интенсивность обследования центра столицы в тот год составила 100%.
     Эту цифру ученые и взяли за основу. В итоге путем витиеватых подсчетов им удалось выяснить, сколько соловьев могли бы насчитать москвичи, если бы обследовали все парки и скверы с той же интенсивностью, как ЦАО в 2005 году. Результаты оказались парадоксальными. Юг и восток, не слишком популярные у москвичей районы, для соловьев оказались “птичьей Рублевкой”. А престижный юго-запад был ими отвергнут.
     — На самом деле все просто, — комментирует Авданин. — В так называемых престижных районах полным ходом идет строительство. Зеленые участки уничтожают, а на их место втыкают дома. За последние несколько лет площадь зеленых насаждений на западе и юго-западе катастрофически сократилась. Зато в обиход чиновников вошло новое выражение — “озелененные территории”. Но это не парки, а газоны, где произрастает один сорт травы. Для насекомых такая поляна все равно что пустыня. Им нужно по крайней мере 10 видов растительности на одном участке земли. А где нет насекомых, там меньше и птиц.
     На юге же почти ничего не меняется. Сколько соловьев было, столько и осталось. Но в целом положительную динамику мы все же отмечаем. За последние 3 года соловьев в Москве стало на 25% больше. Они активно заселяют пустыри. Ведь чувствовать себя в безопасности эти птицы могут только там, где свитое на земле гнездо скрыто не только от людских, но и от кошачьих глаз.
     Вот вам и непрестижный восток. Глядишь, вслед за соловьями в Бирюлево и Выхино потянутся люди. Птица не чиновник, она врать не будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру