Талант не от бога

Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург был гениальным физиком и пламенным атеистом

“Мне уже 87, посмертно Нобелевскую премию не дают, да мне как атеисту не так уж и существенно признание после смерти”, — сказал академик Гинзбург в Стокгольме, когда ему вручали нобелевку. Жить с нобелевскими лаврами ему оставалось 6 лет. Виталий Лазаревич Гинзбург скончался в воскресенье… Он был человеком, которого все: и друзья, и ученики, и коллеги — вспоминают с особой теплотой. А еще он был человеком смелым: не боялся вступать в спор с властью, бороться против полной коммерциализации науки…

Научная судьба Виталия Гинзбурга необычна. В школе он учился только до 9-го класса, а весь остальной курс среднего образования прошел экстерном. Затем физфак МГУ, который он закончил в 1938 году по кафедре оптики. А дальше — ФИАН (Физический институт Академии наук), где Гинзбург проработал всю жизнь. Сфера его научных интересов поражает необычайной широтой: квантовая теория, теория твердых тел, астрофизика, теория сверхпроводимости, теория относительности. При этом многие теоретические работы Гинзбурга, сообщила “МК” глава пресс-службы РАН Ирина Преснякова, были признаны классическими, а его выводы и идеи вошли во все учебники физики — не только российские, но и мировые, и до сих пор широко цитируются.  

Правда, официальное мировое признание пришло к Гинзбургу чуть ли не через полвека после пионерских для своего времени исследований сверхпроводников и сверхтекучести жидкостей, которые он вел в 50-х — начале 60-х годов. Лишь в 2003 году вместе с Алексеем Абрикосовым и американцем Энтони Леггетом он получил Нобелевскую премию по физике за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3. Но это, считают в РАН, обычная практика: “Человечеству нужно время, чтобы осознать важность открытий такого уровня и понять, как их можно использовать в практической жизни. Вот и другой наш нобелевский лауреат, Жорес Алферов, получил премию за исследования в области полупроводников только в 2000 году, хотя вел их в 50—60-е годы. Тогда они казались чистой теорией, а сейчас используются в каждом мобильном телефоне”.  

Впрочем, если значение фундаментальных исследований для экономики или энергетики человечество оценивает не сразу, военное применение открытиям ученых оно находит намного быстрее. Так уж мы устроены. За участие в исследованиях по созданию термоядерного оружия в 1953 году академик Гинзбург получил орден Ленина и Сталинскую премию. Тогда же он был избран членкором Академии наук, а в 1966 году стал академиком.  

Крупный ученый — не только исследователь. Он еще и глава научной школы. И к Виталию Гинзбургу это относится, как, может быть, ни к кому другому. В сталинское лихолетье была арестована и сослана в Нижний Новгород (тогдашний Горький) жена ученого. Раз в неделю он стал ездить к ней из Москвы. И раз уж все равно регулярно бывал в городе, в 1945 году создал в тамошнем университете радиофизический факультет. А в его рамках — кафедру распространения радиоволн, которую возглавлял до 1961 года, хотя жена давно была реабилитирована и вернулась в Москву.  

Другую кафедру — проблем физики и астрофизики — Гинзбург создал в московском физтехе. И руководил ею с 1968 года, вырастив сотни учеников, включая нескольких нынешних академиков. В последние годы жизни Виталий Лазаревич сильно болел. Но все равно активно занимался наукой и своей школой. И, пока мог ходить, вел свой знаменитый общемосковский семинар по теоретической физике в ФИАНе. В течение 45 лет Гинзбург был бессменным руководителем семинара, который стал уникальным явлением в научном мире. Даже шутка такая среди физиков бродила: “Вы не подскажете, где находится универмаг “Москва”?” — “А-а, это напротив здания, где проходят семинары Гинзбурга”. Сам академик тоже любил пошутить. В своей нобелевской речи Гинзбург признался, что любовь к низким температурам у него еще с суровой военной зимы 1942 года.  

За обсуждением ведущих научных проблем на его семинарах на равных встречались студенты, аспиранты и маститые ученые с мировыми именами. А результатами их встреч становились блестящие новые идеи и открытия мирового уровня.  

Гинзбург не только двигал науку. Он также, как мог, защищал ее. В начале 90-х годов страну захлестнула волна оккультизма, волхования, астрологии и обеих магий, поставленных якобы на научную основу. С 1993 года Гинзбург возглавил комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных знаний, много выступал и писал по этой проблеме.  

Два года назад Виталий Лазаревич стал одним из авторов “Письма десяти академиков”, адресованного президенту Путину — в письме выражалась обеспокоенность проникновением церкви во все сферы общественной жизни, в частности в систему государственного образования. Тогда же Гинзбург дал британской Sunday Telegraph интервью, в котором раскритиковал реформу Академии наук…  

Как известно, каждого человека можно охарактеризовать одним словом. Для Виталия Гинзбурга, по словам его коллег из РАН, это слово “блистательный”: “Он был необычайно ярким — как фейерверк, шутник, великолепный рассказчик. Человек, которому были интересны окружающие люди. И люди платили ему взаимностью”.

* * *

О своем научном руководителе Виталии Гинзбурге вспоминает его бывший аспирант, ныне директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн Академии наук (ИЗМИРАН) Владимир КУЗНЕЦОВ:  

— С Виталием Лазаревичем я встретился в середине 70-х годов, когда я был студентом, а потом аспирантом Московского физико-технического института. После смерти моего предыдущего научного руководителя я перешел к Гинзбургу. Так что свою кандидатскую работу, касающуюся радиоизлучения Солнца, я защищал под его руководством. Этот человек был полон идей до конца своих дней, дожив практически до реального воплощения в жизнь своей теории о сверхпроводниках, за которую он получил в 2003 году Нобелевскую премию. Ведь те же нанотехнологии, поезда на магнитных подушках, преодолевающие сопротивление, масса приборов нового поколения — все зарождалось в далекие 50-е годы. Именно тогда суть эффекта объяснили два наших главных теоретика — Ландау и Гинзбург. Они вывели знаменитое уравнение Гинзбурга—Ландау, которое потом оказалось применимым во многих областях физики. Оно объясняло, почему при снижении температуры до абсолютного минимума пропадает сопротивление и что отсутствие этого сопротивления может принести большую экономическую выгоду.  

— А почему так долго он шел к нобелевке? Полвека!  

— Все знают, что он работал над теорией сверхпроводимости. Параллельно с ним работали над этой темой и два американских ученых, среди которых был и выходец из России Алексей Абрикосов. По словам самого Виталия Лазаревича, несмотря на то что Академия наук после смерти Ландау в 68-м году много раз выдвигала работу на Нобелевскую премию, пробиться к ней было невероятно сложно из-за большого количества претендентов.  

— Я слышала, будто именно Абрикосов, обладающий более пробивным характером, помог Гинзбургу получить премию.  

— Насчет этого я не знаю. Но, кстати, после вручения, когда президент Путин пригласил к себе Гинзбурга и Абрикосова, последний на прием так и не приехал, видимо, считая себя американским ученым.  

— Чем удивлял Гинзбург?  

— Своими увлекательнейшими семинарами по самым актуальным проблемам физики, которые он вел в ФИАНе. Как он сам выражался, раньше он знал всех докторов наук и постоянно обновлял список самых насущных проблем науки. В последнее же время он признавался, что уже не имел такой возможности, потому что уже не мог уследить за наукой, развивающейся невероятными темпами. Когда Виталий Лазаревич объявил о прекращении работы семинаров, все были очень расстроены.

СПРАВКА "МК"

ИЗ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТОВ — НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ЖИВЫХ ОСТАЛИСЬ:
 

Жорес Иванович Алферов (2000 год, “за разработки в полупроводниковой технике”);  

Михаил Сергеевич Горбачев (1990 год, премия мира “в знак признания ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества”);  

Алексей Алексеевич Абрикосов (2003 год, в соавторстве с Виталием Гинзбургом).

ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ В ЦИТАТАХ

“Конечно, при Сталине Академия наук была под контролем ЦК Коммунистической партии, но тогда можно было выйти с идеей и заниматься творчеством — именно так мы запустили в космос первый спутник. Сейчас правительство думает, что наука должна приносить только доход и прибыль, что является абсурдом… Разумеется, все дело в Путине. Наша демократия далека от идеала”.

(Из интервью Sunday Telegraph, 2007 г.)

“В Библии есть некая картина, так сказать, создания мира и так далее. Так вот я не против Библии. Я, кстати, считаю Библию замечательной исторической и культурной, культурологической книгой. Я думаю, что каждый культурный человек должен быть знаком с Библией. Но что касается того, что она святая, то есть она справедливо отражает реальность, это, конечно, не так. Особенно ясен здесь вопрос об эволюции”.  

“Атеизм основан на научном мировоззрении и гипотезе, по существу совпадающей с тем, что сказал Лаплас: “Мы не нуждаемся в этой гипотезе”. Он имел в виду Бога”.

(Из интервью радио “Свобода”, 2007 г.)

“Мне остается только позавидовать более молодым из присутствующих, которые увидят очень много нового, важного и интересного”.

(Из нобелевской лекции в Стокгольме, 2003 г.) 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру