«Оборотни в погонах» или «ментовские войны»?

Дела о милицейском “наркокартеле“ не получилось. Но в милиции этому не рады

Эта история началась в апреле прошлого года. Тогда милиционеры вышли на след преступной группы, промышлявшей торговлей героином. В операции были задействованы оперативники ГУВД, Госнаркоконтроля и ФСБ. В квартире 37-летнего Станислава Баканова было обнаружено и изъято 15 граммов героина и “меченые“ деньги, полученные им во время “контрольной закупки“. Позднее была раскрыта целая торговая сеть, состоящая из десяти человек. У этих людей изъяли четверть килограмма наркотиков, сотовые телефоны и деньги. Все участники преступного бизнеса оказались под стражей.
Показания не подтвердились
В ходе предварительного следствия Баканов и пять его подельников дали показания о том, что их преступную группу организовали (и потом прикрывали ее деятельность) двое милиционеров – сотрудники ОРЧ № 8 КМ ГУВД по Нижегородской области подполковник Дмитрий Морозкин и лейтенант Николай Утин.
Баканов рассказал, что милиционеры знакомили его с цыганами, у которых он оптом покупал наркотики по цене 450 рублей за грамм. Сбывал его уже по 1000 рублей за грамм. 50 рублей с каждого проданного грамма отдавал милиционерам. Согласно его показаниям, в день он продавал от 400 до 500 грамм героина. Еженедельное вознаграждение милиционерам составляло от 40 до 60 тысяч рублей. Милиционеры к такому источнику дохода относились очень бережно: информировали Баканова об оперативных разработках против “торговой сети“, задерживали лиц, которые могли разоблачить эту сеть и сопровождали продавцов во время перевозок наркоты по области.
Баканов утверждал, что милиционеры не раз давали ему на реализацию крупные партии наркотиков (от 500 граммов и больше). Вырученные деньги он отдавал Морозкину.
После задержания Баканов добровольно выдал 106 граммов героина, которые ему, по его словам, передали милиционеры. Из его показаний следует, что в качестве предоплаты он заплатил им за этот товар 40 тысяч рублей.
Однако уголовное дело против милиционеров возбуждено не было. Постановление об отказе было вынесено сначала в СО СК по Московскому району, потом в областном СУ СК.
Краткая хронология этих событий такова. 13 ноября 2008 года было вынесено постановление о применении в отношении находящегося в следственном изоляторе Баканова мер безопасности, так как он начал получать угрозы от “сданных“ им милиционеров. В это время дело было изучено Управлением Генеральной прокуратуры РФ в ПФО и направлено для дальнейшего производства в Следственное управление СК при Прокуратуре Нижегородской области.
27 мая уже нынешнего года следователь по особо важным делам СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении милиционеров. Меры пресечения в их отношении не избиралось, обысков в их жилищах не проводилось.  
Решение об отказе в возбуждении уголовного дела следователь обосновал тем, что показания Баканова ничем не подтвердились. Хотя в деле есть показания других членов “наркокартеля“ о том, что Баканов общался с милиционерами, но о темах и деталях этого общения других участников не информировал. Зато, по словам некоторых из них, несколько раз намекал, что их деятельность “крышуют“ сотрудники ГУВД, и часть дохода он отдает им. Даже говорил про “большого человека из милиции“ по имени Дмитрий.  
Рассказывали подельники и о случаях, когда самого Баканова задерживали сотрудники Сормовского РОВД , но вскоре отпускали. Одного из подельников, Алексея Тхоренко, задержали работники УВДТ (транспортной милиции). Тогда “они встретились с Бакановым, на данной встрече присутствовал человек, представившийся как Дмитрий Морозкин. Суть разговора сводилась к тому, что Баканов работает с ним, и что его нельзя трогать“.
Другой “драг-диллер“ Соколов рассказал, что в октябре 2006 года Морозкин и Утин пришли к нему домой, избили и, угрожая привлечением к уголовной ответственности, заставили торговать наркотиками. Когда ему не удавалось реализовать оговоренное количество (10 грамм в день), Утин избивал его.
Соколов также был вынужден бесплатно чинить машины оперативников. Со слов Утина ему было известно, что на милиционеров работает еще человек по имени Стас.
Однако следствие сочло, что Соколов должен был сразу заявить об избиении в милицию и зафиксировать у медиков полученные телесные повреждения. Но он этого не сделал, а потому факт избиения остается недоказанным.
Примечательно, что допрошенные в качестве свидетелей некоторые подельники красочно расписывали взаимоотношения “главаря“ и милиционеров. А вот при допросе в качестве подозреваемых становились очень скупы на слова.
По словам матери Баканова, сын говорил ей, что Морозкин задержал его с героином и потребовал деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Тот их заплатил. Тогда сын приобретал героин только для себя. Торговлей он не занимался. С 2007 года сын встречался с Утиным, который свел его с цыганками, и стал заниматься торговлей героином. Ей известно, что сын отдавал часть выручки Морозкину, который приезжал к ним домой.  
Кстати, есть показания цыганок, у которых Баканов закупал героин. По словам одной из них, в январе – феврале 2007 года она была задержана Морозкиным за хранение героина. После задержания Морозкин стал вымогать с нее денежные средства за непривлечение к уголовной ответственности. Она отдала ему 10000 рублей. Морозкин заявил, что она останется на свободе, если будет продавать героин человеку, на которого он покажет. В следующий раз он познакомил ее с Бакановым. В последующем Морозкин лишь приезжал к ней, чтобы спросить, как обстоят дела.
Интересны и результаты прослушки телефонных разговоров. В отказном материале написано, что разговоры “не имеют информационно-повествовательного характера“. Но когда некоторые записи прослушал Баканов, то заявил, что один голос его, а другой Морозкина, и они договариваются о встрече со сбытчиками наркотиков.
Кстати, милиционеры не отрицали, что общались с Бакановым, но утверждали, что делали это с целью получения информации о состоянии наркорынка в Нижегородской области. И “в ходе расследования не установлено обстоятельств, опровергающих данные показания“.
За подполковника вступилась жена
В этом деле есть еще один интересный документ, правда, не имеющий статуса официального. На сайте Президента РФ Дмитрия Медведева есть письмо Морозкиной Алсу Хабибуловны, жены Дмитрия Морозкина. Не будем приводить его полностью – оно занимает около восьми страниц мелким шрифтом. Кому надо, может найти его по адресу http://medvedevu.ru/news/2009-03-12-517.  
В нем говорится, что после того, как ее муж изъял большую партию таблеток “экстази“, более килограмма героина и другие наркотики, она очень боялась, что с семьей “разберутся“ наркоторговцы, но на их месте оказались работники правоохранительных органов. И далее следует целый список фамилий милицейских чинов, виновных в незаконном, по ее мнению, преследовании супруга. Она называет их пьяницами и “угодливо выслуживающимися“.
Что касается конкретно дела Баканова, то Морозкина утверждает, что Баканов обратился к ее мужу с устным заявлением о том, что «неизвестная группа милиционеров облагала его данью, предварительно подложив наркотики». Об этом было оповещено начальство УСБ (управление собственной безопасности) ГУВД. Но там «установили данные сотрудников милиции, которые брали деньги с Баканова, и сознательно укрыли данный факт от регистрации и не приняли никаких мер». После этого, якобы, начались гонения на мужа, хотя он поймал с поличным по этому делу много милиционеров. Так, один из них в январе прошлого года получил с Баканова аж 900 тысяч рублей. Далее следует “ода“ супругу, где он называется “настоящим профессионалом“ и “по показателям в работе ему нет равных“ в ГУВД. Например, осенью прошлого года он изъял на Бору 50 килограммов марихуаны, которая росла напротив городской администрации и Борского РОВД!
Следующий абзац напоминает пересказ гангстерского фильма: милиционеры приходили в ее медицинскую клинику и “вынюхивали“, “переписывали номера машин“, а “к детям неизвестные подходили прямо в школе и говорили, что у них плохой отец, и чем он занимается“.  
После разговора мужа с одним из милицейских чинов чету Морзкиных избил “хорошо обученный и подготовленный профессионал“, и муж на три месяца попал на больничную койку. Указаны даже данные этого профессионала – нигде не работающий бывший воин-контрактник. Когда она пожаловалась на избиение в правоохранительные органы, ей там сказали, что “она пошла против системы“ и “с ее семьей могут поступить как с Бонивуром – сжечь в топке“. Вот такие “страшилки“! Имели ли они место на самом деле, неизвестно.
В этом письме супруга подполковника также подробно описывает благосостояние своей семьи. Супруги имеют две машины, но по заграницам не ездят, а у мужа нет даже загранпаспорта. Сама она ездит “за бугор“ на международные конгрессы, но эти поездки “оплачивает работа“. Квартира куплена ее родителями, а ремонт они делали собственноручно.  

“Мы оказались бессильны!"
В распоряжении редакции имеется письмо от имени начальника ГУВД по Нижегородской области Виктора Братанова начальнику Управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО. В ней сказано, что “анализ проведенных оперативно-розыскных, оперативно-технических и следственных мероприятий позволил сделать выводы о том, что данную преступную группу организовали сотрудники милиции Морозкин и Утин“.
Наш корреспондент получил более конкретные данные о движимом имуществе семьи Морозкиных – два джипа “Судзуки Гранд Витара“ серого и синего цвета. Один зарегистрирован 19 сентября 2007 года, другой 20 ноября того же года. Один на мужа, другой на жену. Отметим, что купить две дорогие машины с интервалом в пару месяцев не каждая семья может себе позволить.
Дмитрий Морозкин в декабре прошлого года был уволен из милиции по сокращению. Николай Утин продолжает работать.
Алексей Киреев, адвокат Станислава Баканова, который сейчас находится за решеткой, полностью на стороне ГУВД.
- Получается, что борьба с коррупцией и наркоторговлей – пустые слова, - говорит он. - Мой подзащитный несомненно виновен. Но он был вынужден так поступать под физическим воздействием сотрудников милиции.
А вот позиция сотрудника ГУВД, которой принимал непосредственное участие в разработке Морозкина и Утина (он пожелал остаться неизвестным):
- Никакой реакции на обращение высшего руководства ГУВД в СУ СК при Прокуратуре не последовало. Скорее всего, там не заинтересованы в дальнейшем развитии дела. Разработка этих материалов проводились практически всеми силовыми структурами. Подтвердилось, что идейные вдохновители преступной группы – сотрудники ГУВД. Но подследственные вдруг стали резко менять показания, а обвиняемые милиционеры были в курсе всех оперативных мероприятий. Мы оказались бессильны…
Итак, ситуация более чем странная. Супруга Дмитрия Морозкина утверждает, что гонения на мужа организовали его коррумпированные коллеги. Однако Следственное Управление СК не находит в действиях Морозкина и Утина состава преступления и отказывает в возбуждении уголовного дела против них.
Получается, что ведомство, в котором служил Морозкин, всячески пытается обвинить своего сотрудника, а СУ СК при Прокуратуре, которое обязано обвинять (и которое вряд ли можно заподозрить в симпатиях к милиции), этого сотрудника милиции оправдывает.  
Что это – обычная “ментовская война“, цель которой убрать неугодного коллегу или преступное укрывательство “оборотня в погонах“, мы пока не знаем. “МК в Нижнем Новгороде“ будет следить за развитием событий.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру