Точечная боль у Москвы не прошла

Генплан не снял всех проблем застройки

Как выяснилось на вчерашнем заседании московского правительства, многим чиновникам, как и простым горожанам, было непросто разобраться в хитросплетениях Генплана-2025 и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Больше всего вопросов вызвали зеленые территори. Министры так и не поняли, сколько их будет и как они могут использоваться. Юрий Лужков, в свою очередь, высказался за ужесточение диалога с Московской областью, от которой в немалой степени зависит перспективное развитие столицы.

Среди нерешенных проблем мегаполиса, с которыми градоначальник предлагает разобраться за счет территории соседней области, — ликвидация излишних железнодорожных путей, грузовых дворов и таможенных постов. Руководство Подмосковья, по мнению мэра, должно не просто согласовывать проект Генплана Москвы, но и вместе с горадминистрацией решать вопросы обеспечения столичных функций. “А вы радуетесь: ой, как здорово, они согласились. Мы должны не согласие Московской области получать, а выдвинуть наши требования”, — поучал мэр главного архитектора города Александра Кузьмина.  

Кузьмин на замечания Лужкова согласно кивал, однако наотрез отказался признавать претензии других министров. Особенно острый диалог у главы Москомархитектуры случился с министром природопользования Леонидом Бочиным, который заподозрил, что ПЗЗ разрешают возводить в природоохранных зонах многоквартирные дома и объекты торговли. “Это просто провокация с вашей стороны, — возмутился Кузьмин. — Статус природного комплекса стоит выше положений Генплана. И я уже неоднократно об этом говорил”. Другой министр, Сергей Байдаков, напротив, интересовался, почему в природных зонах не разрешают строить спортивные сооружения и что означает показатель плотности застройки “ноль”, который стоит на территории Воробьевых гор и Гребного канала. “Неужели все имеющиеся там спортивные объекты в перспективе будут снесены?” — беспокоился Байдаков.  

Разногласия между чиновниками, которые по-разному прочли один и тот же документ, в правительстве Москвы объясняют отсутствием наглядности, поэтому итоговые материалы решено проще: на карте каждого района желтым цветом выделят зону стабилизации, красным — реконструкции, зеленым — природные территории. Крупно укажут максимальную этажность и плотность застройки, нанесут запланированные к строительству магистрали и важные объекты.  

Ранее в своих выступлениях чиновники говорили о 150—170 объектах, вызывающих резкие протесты москвичей: это, в частности, строительство административно-жилого комплекса в Кадашах, застройка Швивой Горки, подземный центр под Пушкинской площадью, жилые дома на улицах Косыгина и Вавилова и т.д. Судьбу этих проектов правительство Москвы обещает решить до 1 ноября. После утверждения Генплана-2025 и ПЗЗ Мосгордумой возможности повлиять на инвесторов у горожан не будет: все прописанные там показатели приобретут силу закона, и никакие митинги протеста и даже письма Лужкову уже не помогут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру