В Минсельхозе научились экономить

Государственные деньги дадут только эффективным

До 1 октября из Белоруссии в Россию не въедет ни одного грамма сухого молока, зато увеличатся поставки сыра и творога, пообещала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

— Мы будем отслеживать эту ситуацию. Смотреть, что происходит с балансами и объемом ввоза, — заявила глава Минсельхоза на пороге коровника крупного агрохолдинга в Тверской области. По мнению министра, наши “молочные” отношения с Белоруссией можно условно поделить на две части. С одной стороны российский потребитель должен есть качественные продукты. А потому белорусская сторона для начала должна получить разрешительные документы на то, что их “молочка” соответствует нашему техрегламенту. Плюс правительство Белоруссии до сих пор позволяло продавать сухое молоко на нашем рынке по цене ниже себестоимости. А это ломает игру нашим производителям молока. Оттуда и «летнее» ограничение на ввоз порошка. “Мы должны защитить своего сельхозтоваропроизводителя”, — подчеркнула глава Минсельхоза на фоне молочного стада.

Вообще-то тема поездки была отнюдь не Белоруссия, а эффективность использования средств господдержки как раз для наших сельхозпроизводителей. С весны Минсельхозом проделана колоссальная работа и составлен реестр бюджетополучателей. Дело в том, что прошлый год ознаменовался хорошей поддержкой аграриев от государства: по одиннадцати направлениям и составил более 130 млрд. рублей из бюджетов всех уровней (а с учетом увеличения уставного капитала Росагролизинга и Россельхозбанка — 184 миллиарда). А это более чем в два раза превышает поддержку 2007 года и почти в 3 раза 2006-го. Однако бюджет на следующий год уже пересмотрен, урезание не обошло стороной и аграрный сектор. И уже скоро на тоже количество желающих придется делить гораздо меньшие деньги.

Напомним, что буквально первый приказ нового министра сельского хозяйства как раз и был направлен на организацию учета бюджетных денег, поставляемых нашим сельхозпроизводителям (для начала был составлен их реестр). Но “перепись” была лишь первым шагом. МСХ организовало межведомственную рабочую группу, которая будет рассчитывать эффективность вложенных средств. Работа предстоит немалая. В сформированном автоматизированном реестре представлено более 400 тысяч бюджетополучателей (самое большое количество — 38% Приволжский федеральный округ, маленький — 2% Дальневосточный, Центральный — золотая середина — 14%). При этом 83% от общего количества бюджетополучателей — граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (объем финансирования не превышает 3%). Крестьянские хозяйства тянут на 9% (финансирование около 6%). Сельхозорганизаций всего 5%, но объем финансирования достигает 70%. Вот на них-то и было принято решение обратить особое внимание, а точнее пересчитать прирост производства в стоимостном выражении на каждый рубль субсидий. Предварительный анализ показал, что в прошлом году прирост производства продукции сельского хозяйства на один рубль господдержки в сопоставимых ценах составил 1 рубль 20 копеек, что в 1,6 раза больше, чем в 2007 году. Но картина по субъектам федерации и по хозяйствам неоднородная. Елена Скрынник обратилась к регионам, чтобы каждый из них оценил эффективность хозяйств и предоставил все сведения в Минсельхоз в течение месяца. «Другими словами можно сказать: господдержка в обмен на эффективность», подчеркнул в своем докладе зам министра Сергей Королев. «Мы будем работать всегда и смотреть на динамику тех, кто получает субсидии и субвенции», — заключила Елена Скрынник.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру