Раскрыты детали превращения "Рено" в "Москвич"

Какие машины будут производить на московском заводе

В Москве восстановят производство автомобилей под знаменитой маркой «Москвич», причем на исторической территории завода малолитражных автомобилей в Текстильщиках (известного как АЗЛК, а затем АО «Москвич»). Такое решение стало следствием отказа французской корпорации Renault от продолжения производства в России — автосборочное производство на части завода «Москвич» принадлежало именно этой компании. Какими будут новые автомобили легендарного советского бренда, узнал «МК».

Какие машины будут производить на московском заводе

тестовый баннер под заглавное изображение

Еще год назад слова о том, что «мы еще увидим новые автомобили под маркой «Москвич», выглядели утопией. Иногда реальность превосходит ожидания во всех смыслах — и сейчас о возрождении марки говорится официально.

Как сообщил мэр Москвы, завод забирают на баланс города и возобновляют производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич».

По словам градоначальника, коллектив завода и его смежников постараются по максимуму сохранить, основным технологическим партнером станет Камский автомобильный завод. Пока что речь пойдет об автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, но на перспективу планируется линейка электромобилей.

— На мой взгляд, это исторически беспрецедентное событие — возрождение марки именно на той же территории, где и было производство, — сказал «МК» руководитель автоклуба «Москвич» Виктор Журлов. — Правда, я боюсь, что, скорее всего, мы не увидим «Москвичей» с фамильными чертами во внешности, пусть и с поправкой на современный стиль и моду. Наиболее вероятно, что это будут те же «Рено», но с другим логотипом… Тогда как оригинальный «Москвич» был автомобилем самобытным, со своей конструкторско-инженерной школой.

— Понятно, что в идеале Москва должна была бы попытаться сохранить то же производство, поменяв поставщиков на компании из лояльных к нам стран, — рассуждает бывший заместитель главного конструктора АЗЛК Алексей Джигурда. — Но не могу не сказать: выпускать под этой маркой что-либо на основе логановских «штамповок» считаю идеологически принципиально неправильным. Меньше всего хотелось бы, чтобы эту бутафорскую униформу изгоя глобального мира украсили надписью «Москвич».

Жесткие оценки людей, знающих и любящих советские «Москвичи», не должны удивлять: «Логаны» разрабатывалась как глобальный автомобиль для стран третьего мира. «Москвич» — история совершенно другая: концептуально эти машины всегда были хотя и народными, но не «бюджетными» авто.

Реальность, однако, такова, что тех самых «Святогоров» или «Москвич-2140», конечно, уже никто не выпустит. «Нет ни оснастки, ни самого производства, конструкция сильно устарела», — признает Алексей Джигурда. Принципы организации производства, которые когда-то были на больших советских заводах — все делать у себя, — тоже изжили себя еще в СССР. Например, для классических «Москвичей» коробки передач производились на заводе в Омске (и вызывали, заметим, ох какую критику со стороны АЗЛК и автолюбителей). А двигатели выпускались в Уфе (это производство несколько лет назад тоже «пало смертью храбрых», не пережив окончания производства «Москвичей» и ижевских автомобилей).

— От большого числа смежников сейчас не уйти, все компонентное производство эффективно, лишь будучи высокоспециализированным, — подчеркивает конструктор. — Вопрос, что и из каких компонентов производить. Если это не то, что уже есть, — во что встанет постановка на производство и каков рынок?

«Могут договориться и сделать Москву основной сборочной площадкой, вообще уйдя от французских моделей, — рассуждает Алексей Джигурда. — Вопрос, что будет, если «Рено» захочет вернуть свои активы, — ведь в течение 6 лет за ними сохраняется такая возможность». Но это, что называется, уже совсем другая история.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28783 от 17 мая 2022

Заголовок в газете: Возвращайтесь, мои «Москвичи»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру