Пары быстро всасываются в легкие, и, чтобы получить легкую интоксикацию с наркотическим воздействием на центральную нервную систему, человеку достаточно провести 5 – 7 минут в замкнутом пространстве с концентрацией всего лишь 1 г. паров бензина на кубический метр. В этом случае возникают симптомы, схожие с алкогольным отравлением: эйфория, эмоциональное возбуждение, головокружение, тошнота, слабость, учащение пульса.
Острое отравление гарантировано после непродолжительного вдыхания воздуха с концентрацией паров бензина от 5 г на кубический метр. Уже через несколько минут человек почувствует мигрень, першение в горле, кашель, рвоту, раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Глубокое отравление с потерей сознания неминуемо после 10-12 вдохов при концентрации паров бензина в воздухе более 30 г на кубический метр. А для мгновенной смертельной интоксикации достаточно дозы свыше 40 г на кубометр.
Чем выше температура окружающего воздуха, тем сильнее вредное воздействие бензина. Сам по себе этот вид горючего не накапливается в организме, но в тканях остаются растворенные в нем ядовитые вещества, и человек получает хроническое отравление.
Наиболее опасен этилированный бензин из-за содержания в нем этиловой жидкости - тетраэтилсвинца, являющимся сильнодействующим ядом. Токсичное вещество испаряется при температуре около 0 градусов по Цельсию, причем его пары легко проникают в организм человека не только через дыхательные пути, но и всасываются через неповрежденную кожу. В связи с этим водителям следует избегать прямого контакта с топливом при заправке на АЗС, а при появлении даже малейшего запаха бензина в салоне авто необходимо срочно его проветрить и немедленно устранить источник.
Читайте также: Volvo объявила о создании электрокроссовера XC40