Столб закона

Студента осудили за взрыв на Манежной площади без доказательств

тестовый баннер под заглавное изображение

Тверской районный суд осудил студента Ивана Белоусова за подрыв фонарного столба на Манежной площади. Приговор — шесть лет за хулиганство и провоз взрывчатых веществ.

В качестве корреспондента “МК” я присутствовала на нескольких судебных заседаниях и следила за процессом.

На самом деле вина Белоусова не доказана. У суда не было доказательств того, что он действительно взорвал столб.

Столб взорвался 27 декабря 2007 года. Никто не пострадал, но столб пришлось ремонтировать.

22-летнего москвича Белоусова арестовали спустя год. На него указывало два факта. За час до взрыва он уехал с Охотного Ряда на метро (это удалось установить, поскольку у Ивана как студента был именной проездной). Кроме того, в 2006-м у него был привод за участие в “антикавказском” митинге.
Сопоставив эти два обстоятельства, следствие закрыло Белоусова в СИЗО. 4 месяца он провел в Бутырке и 6 в “Лефортово”, но вины не признал.

Версия, которую отрабатывало следствие, сводилась к следующему. Белоусов с неустановленными участниками при неустановленных обстоятельствах подыскал самодельное взрывное устройство, привез его 27 декабря на Манежную площадь, в 16.20 положил в белом пакете под столб, спустился в метро и уехал, а неустановленные соучастники в 17.58 взорвали столб по каналу радиосвязи.

Расследование должно было выяснить неустановленные моменты версии. У кого возник замысел преступления, чего хотели им добиться, где Белоусов взял взрывное устройство, кто были соучастники, где они прятались? Раскрыть преступление — значит нарисовать его картину во всех подробностях. Но следователи не раскрыли ничего. Они так и вышли на суд с “неустановленной” версией.

Если бы я была прокурором, я бы послала их куда подальше с теми материалами, что они приготовили для суда. Сказала бы: “Заберите свою халтуру”. Но прокурор приняла дело.

Суд начался в мае. Ни одно доказательство не подтвердило версии обвинения. Обыск квартиры Ивана не выявил следов взрывчатки и схем взрывных устройств, а сам протокол обыска был признан в суде недопустимым, поскольку следователь записал понятыми родственников — сестру и мать своей жены.
Свидетели — друзья и знакомые Ивана — не подтвердили его вины. Никто не видел, как он подкладывает под столб взрывчатку. Никто не слышал о намерении совершить теракт. Единственный, кто подавал надежду, — приятель Ивана Илья Скляр. Следователю он сказал, что Иван оставлял под столбом пакет — возможно, с петардами. Но на суде Скляр решительно отказался от своих слов.
Он объяснил, что его допрашивали в 5 утра: пришли домой, разбудили и сразу увезли на допрос. Он был растерян, испуган, а следователь очень настойчиво повторял: “В пакете могла быть петарда?” — и он сказал: “Ну, наверно, могла”.

Уборщицы Манежной площади твердо стояли на том, что в указанное время обходили территорию и не видели никакого свертка.

Видеозапись камеры наблюдения также не давала оснований считать Белоусова преступником. Возле столба зафиксированы два человека, но невозможно определить их пол, возраст и наличие ручной клади.

Вместо того чтобы доказывать, что Белоусов взорвал столб, обвинение доказывало, что он имеет экстремистские взгляды, в принципе позволяющие взорвать столб. А раз он в это время был на Манежке — значит, он и взорвал. Кто же еще?

Судебное разбирательство не имело ничего общего с юридической наукой. Выдвигались чисто житейские догадки и рассуждения. У нас на даче бабушки так решают, кто сломал шлагбаум. Наверно, сосед сломал, к нему гости ездят, ему лениво бегать открывать. Или вот этот, он давно говорил: шлагбаум портит вид...

Я была абсолютно уверена, что суд признает Белоусова невиновным. Но ему дали шесть лет. Шесть!
Сотрудник ФСБ позже объяснил мне, что Белоусов был обречен. Экстремизм — актуальная тема. Посадки востребованы. Если дело с экстремистской окраской принесли в суд — человека посадят. Неважно, есть доказательства или нет.

Поэтому сейчас надо быть очень осторожными.

Лучше покупать обычные проездные, а не льготные. Пускай дороже, но зато меньше шансов, что к вам прицепится милиция.

Нельзя ходить на митинги. Нельзя держать дома то, что может показаться экстремистским. Нельзя общаться в интернете с незнакомыми людьми. Вдруг они где-то числятся как националисты? Тогда через них органы выйдут на вас, и вам предъявят обвинение в преступлении экстремистской окраски. А если его вам предъявят — конец. Уже не отобьетесь. Поняли, да? И детям объясните. А то они, бывает, приезжих не любят, увлекаются всякими “национальными” идеями...

За детей страшно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру