Юрий Лужков: не время опускать руки

“Все строим и возвращаем народу царские дворцы!”

В субботу утром автобус пресс-центра мэрии доставил корреспондентов газет во “Внуково”, где сооружаются новые терминалы. Журналистам мэр сказал: “Непростая ситуация требует от нас рационализации расходов и инвестиций. А дополнительные инвестиции — это новые рабочие места, стабильная заработная плата, спокойствие в семьях и политическая стабильность государства. Подобных комплексов, как во “Внуково”, в России не строилось. Это настолько сложное сооружение, что германская фирма отказалась от проектирования. Задачу решат наши инженеры. У Москвы будет самый крупный и самый современный международный аэропорт”.
 А на обратном пути в Москву мэр дал интервью обозревателю “МК”.


— Юрий Михайлович! Слово “кризис” стало самым упоминаемым. Но каждую субботу все видят вас на стройках новых микрорайонов, торговых центров, жилых комплексов… Очевидно, вопреки всему Москва строит…
— Конечно. У нас объем строительства в Москве в первом квартале нового года больше, правда, ненамного, но больше, чем в первом квартале минувшего, 2008 года. Ситуация уникальная на фоне падения объемов строительства, к сожалению, в государстве. Мы в первом квартале ввели пять или шесть детских садов, девять физкультурно-оздоровительных комплексов, жилые дома. Все это не какое-то коммерческое, инвестиционное строительство.
— Сносятся ли, как прежде, пятиэтажные панельные дома?
— Да, разбираем хрущобы, переселяем в новые дома жителей пятиэтажек и очередников, сооружаем гаражи, наземные парковки, поликлиники, больницы… Выполняем намеченную социальную программу.
— Сказался ли кризис на строительстве популярных торгово-развлекательных центров?
— Нет. В конце зимы я открыл крупный торговый комплекс  на Дмитровском шоссе, в нем 220 тысяч квадратных метров торговых рядов. Не считая большого продуктового магазина, ресторанов, кинотеатра и других развлекательных заведений для детей и взрослых. Там смогут торговать сотни коммерческих компаний.
В середине марта на Тушинской улице открылся “Праздник”. Там под одной крышей супермаркет, продовольственный и рыбный рынок, где смогут торговать сельские хозяйства российских областей Нечерноземья. Над ними на восьми этажах разместятся офисы для малого и среднего предпринимательства.
Недавно открыл на Ленинградском шоссе, на месте закрытого, к радости жителей, чугунно-литейного завода, крупнейший торгово-развлекательный центр. Его общая площадь 240 тысяч квадратных метров, почти в три раза больше ГУМа. Мы довольно часто открываем такие ТРЦ и подобные им объекты, порой даже не считаем это событием. Но невозможно переоценить в условиях кризиса и связанной с ним безработицы тот факт, что эти предприятия дали нам не только сотни магазинов, десятки ресторанов и кафе, кинотеатры, но и тысячи рабочих мест, деньги от налогов. Раз сейчас появляются объекты такого уровня, значит, москвичи искренне верят в перспективное будущее.
— Затронул ли кризис районы массовой жилой застройки?
— Нет. Продолжаем развивать Москву на землях, известных названиями деревень, поселков, очистными сооружениями. Помню, лет десять назад с вертолета увидел в границах МКАД необъятные поля орошения, свалки, заброшенные промышленные зоны. И на месте Люблинских полей вырос Марьинский парк — город с прудами, станциями метро, храмом, улицами и домами. Подобный проект осуществляем на бывших Люберецких полях. Эта территория превосходит Марьинский парк. Здесь самая крупная строительная площадка. В этом году сдадим в эксплуатацию 29 домов, строим школы, детские сады. В Куркине осталось возвести один микрорайон на месте бывших радиополей.
Работа идет в поселке Северном, Некрасовке, Левобережье, Щербинке, Бутове, куда за МКАД прошла линия метро. Все это — объемы социального строительства.
Мы выполнили обещание, данное Президенту России. Москва помогла обманутым дольщикам. Ключи от квартир получили новоселы дома на Верхней Масловке, его дольщикам, к слову сказать, помогал депутат Государственной думы, журналист “МК” Александр Хинштейн. Нам осталось завершить два комплекса на бульваре Маршала Рокоссовского и Ленинском проспекте. В три смены там выходят сотни строителей, чтобы сдать их в этом году.
Кризис — не время для того, чтобы опускать руки. Это время рационализации и действий, особенно власти, точных мер поддержки реального сектора экономики, производства, а не только банков. Все смеются, что мэр заставил документы печатать на двух сторонах листа вместо одной. Вот, мол, какой “грандиозный экономический эффект” получит от этой меры. Но, во-первых, смеяться над этим, думаю, просто грех, потому что бумага — это наши леса, а во-вторых, я специально это сделал, хотел подобным шагом продемонстрировать необходимость рационализации везде. Она начинается с мелочей. И распространяется по всем уголкам нашей деятельности.
— Меня обрадовало, что, когда сняли леса с фасадов гостиницы “Москва”, она стала не такой мрачной, как была. Дело там не заморожено?
— Работа в гостинице не останавливается, идет внутри. Мы договорились, что инвестор старое здание снесет, построит под землей громадный паркинг — в центре это абсолютно необходимо — и воссоздаст гостиницу такой, какой она была в сталинские времена. Но выше классом. Все видят — фасады стали точно такими, как прежде, но светлее.
Были проблемы. Ибо инвестор оказался во многом неспособным решать вопросы финансирования. Инвестиционная часть проекта, 49 процентов, переходила из рук в руки коммерсантов. Сейчас система стабилизировалась.
— Летом сняты леса с новых фасадов “Военторга”, отделанных дорогим камнем. Мне нравится, каким он стал. Но двери закрыты…
— “Военторг” шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг. На прежнем месте у входа воины со щитами. Внутри стен идет отделка. Двери здесь откроются уже в нынешнем году.
— А “Москва-Сити” не заморозится, как было?
— Нет. Я принял особое решение, когда разразился мировой кризис, приехать в Сити, чтобы решить ряд вопросов и поддержать тех инвесторов, которые хотят продолжать работать. В этом году мы должны перейти экватор и выполнить основные задания. Только по некоторым объектам сроки ввода могут быть перенесены, все остальные остаются в графике. Башни сдаются в эксплуатацию и заселяются. Возводим эстакаду для съезда с Третьего транспортного кольца в Сити и связи со Звенигородским шоссе.
В Сити я взял под свой контроль отслеживание решения всех вопросов. И тут спорят инвесторы башни “Федерация” и “Город столиц”. Но спорят в основном не из-за зданий, а из-за мест в парковке на 3700 машин. Без них крупное офисное здание не может использоваться, потому что те, кто там служит, должны прежде припарковать свои машины. Мы эти споры разрешаем. Наша задача — сделать все, чтобы не останавливалось строительство.
— Вы заявляли, что у Москвы нет будущего без туризма…
— Да, говорил и не забываю об этом. В прошлом году прибавилось 28 новых гостиниц в центре, в частности на Большой Полянке, и в отдаленных районах, на Головинском шоссе, и по другим адресам, где никогда не было гостиниц.
Сверхсложную реставрацию произвели в сталинской высотке у трех вокзалов, гостинице “Ленинградская”. Она сохранила роскошное убранство середины ХХ века и стала современной по комфорту, техническому оснащению. Теперь это звено в ожерелье всемирно известной сети гостиниц высшего класса “Хилтон”.
— Не останется на бумаге давнее ваше обещание, что Москва будет прирастать историей и культурой?
— Ничего подобного не случится. В прошлом не раз при прокладке линий метро обнажались фундаменты разрушенного Белого города, но их не берегли. Сейчас при устройстве подземной парковки на Хохловской площади открылась часть каменной стены Белого города. Кладку ХVI века не завалим землей. 60 метров фундамента покажем, восстановим часть стены, чтобы все видели, каким был Белый город. В нашем городе, где группа инженера Сергея Королева изготовила первые ракеты, открыл в эти дни замечательный музей в честь пионеров космонавтики.
Провиантские склады, замечательный архитектурный комплекс, служивший армейским гаражом, передали музею Москвы. Это еще один пример одухотворения утилитарного сооружения. Но и здесь возникла проблема. Рядом с ними на Садовом кольце стоит крупное здание, построенное к Олимпиаде-80 как пресс-центр Игр. В нем бывшее агентство печати “Новости”. Огромное здание используется абсолютно неэффективно, и в меньшей степени для журналистов. Нам необходимо замкнуть контур двора Провиантских складов, пристроить к ним новый корпус. Понадобился для этого пустующий участок земли рядом. Но нам заявили, что земля необходима агентству. Я считаю, что это своеобразное стяжательство…
— Нет ли идеи в части Провиантских складов устроить музей СССР в память об исчезающей культуре, которая царила на одной шестой земного шара? Можно показать, как мы жили, на чем ездили, картины соцреализма, за которые платят за границей большие деньги. В Германии есть музей бывшей ГДР, он пользуется популярностью.
— Такой мысли у нас нет, хотя она имеет право на существование.
Мы восстановили основанную великой княгиней Елизаветой Федоровной Марфо–Мариинскую обитель в Замоскворечье. Увидев ее незадолго до кончины, патриарх Алексий II дал нашей работе высокую оценку: “Обитель засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов”.
За несколько лет вернули народу три бывших императорских дворца. Четвертый — на очереди…
— Какие это дворцы?
— Царицынский, Путевой, царя Алексея Михайловича, отца Петра. В “Царицыно” нет больше руин. Не стали слушать тех, кто оплакивал разруху, восстановили справедливость, завершили по чертежам и документам дело, начатое Баженовым и Казаковым. За что получили в Германии международную премию Бернхарда Реммерса “За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры”. И вторую премию за охрану культурного наследия.
  Засиял, как бриллиант, реставрированный Путевой дворец на Ленинградском проспекте, созданный при Екатерине II Матвеем Казаковым. До недавнего времени здесь помещалась военная академия. Памятнику века вернули интерьеры, утраченную функцию, он стал Домом приемов правительства Москвы, готов принимать, как прежде, почетных гостей города и экскурсии.
— Я не верил, что деревянный дворец Алексея Михайловича ХVII века удастся воссоздать. Притом так быстро. На Каширском шоссе увидел неожиданно то, что Симеон Полоцкий назвал восьмым чудом света. В этом дворце родилась Елизавета, дочь Петра, ставшая императрицей. Сумароков утверждает, что здесь родился Петр Первый. В одном стихотворении пишет: “Российский Вифлеем, Коломенско село, которое на свет Петра произвело…”. В другом высказывается столь же определенно: “Дохнул от высоты небесный ветр, родился в доме сем великий Петр!”. В Коломенском дворце после Полтавской битвы Петр пировал, отсюда полки пошли в Москву под бой барабанов и колокольный звон всех церквей. 8 июля 300 лет Полтавской виктории. Может быть, город успеет к юбилею по маршруту победителей провести парад, заложить памятник, устроить праздник в Коломенском, напомнив миру о нашей победе…
 — Успеет. Дворец в Коломенском к этому времени будет в основном готов. Это политически сейчас важно как никогда. На Украине возлагают венки изменнику, учредили крест Ивана Мазепы. Трехсотлетие Полтавской битвы отметим. Нужно мощно организовать празднование этой даты.
 — На Пречистенке в Галерее Зураба Церетели выставлена его композиция в честь “птенцов гнезда Петрова”, которых в “Полтаве” Пушкин помянул: “И Шереметев благородный, и Брюс, и Боур и Репнин…”
— И счастья баловень безродный полуголодный властелин. За исполнение стихов в такой редакции я “пару” получил у моей учительницы Нины Николаевны Синицыной…
— О каком четвертом дворце вы помянули?
— Это Екатерининский дворец в Лефортове. Хочу сообщить читателям “МК”, министр обороны Анатолий Сердюков объявил о решении передать дворец городу. Это один из самых великолепных императорских дворцов России. Главный фасад здания протянулся на 200 метров! В портике 16 колонн. Парк проектировал Растрелли. Дворцом занимались придворные архитекторы Екатерины II Кваренги, Кампорези и Ринальди, творцы Санкт-Петербурга и знаменитых загородных резиденций. По их подобию строился наш дворец. У него нелегкая судьба, он горел, перестраивался. Павел, передал дворец армии под казарму.
Решение Министерства обороны очень своевременное, без него реставрация “Лефортово” просто невозможна. Сохраняя нашу историю, на века воплощенную в камне, мы формируем самобытный архитектурный облик Москвы, создаем у москвичей ощущение радости и комфорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру