«Личность» животного – ключ к эволюции

Ученые уверяют, что любое животное на планете, от кальмаров до кротов, обладает собственным «Я»

тестовый баннер под заглавное изображение

Эволюция животных не происходят по законам простого естественного отбора, это крайне сложный процесс, понятие «личность» в котором играет главную роль. С таким тезисом выступила группа американских ученых.

Если раньше слово «личность» употребляли исключительно по отношению к человеку, сегодня все больше биологов настаивают на том, что эта характеристика применима ко всем (или, по крайней мере, к большинству) животных на Земле. Исследования последних лет показывают следующее: животные одного вида, возраста, пола, физического строения, принадлежащие к одной колонии, ведут себя по-разному при столкновении с опасностью или оказавшись в чрезвычайной ситуации.

Например, один воробей может без тени сомнений наброситься на крошки хлеба на ладони человека, в то время как другой благоразумно останется в стороне. Хотя обе птицы испытывают одинаковое желание отведать лакомство.

Ответственный за исследование биолог Макс Вольф утверждает, что, согласно теории естественного отбора, способность приспосабливается – лучшая стратегия выживания и продолжения рода. Но «во многих случаях сложно понять важность таких аспектов у животных, как отвага или агрессивность».

Основываясь на результатах исследования, группа ученых во главе с Вольфом является сторонниками следующей теории: особенности личности животного являются решающим фактором в стратегии адаптации и, следовательно, эволюции вида.

По материалам AFP

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру